news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Двор был очень плохой, но становится лучше»: депутат Нуриев провел встречу с казанцами

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Депутат Госсовета Марат Нуриев встретился с жильцами дома по улице Чуйкова, во дворе которого проводится благоустройство по президентской программе «Наш двор». Парламентарий обсудил с жителями ход работ.

Во дворе по улице Чуйкова ремонтные работы ведутся с конца июня. Большая придомовая территория заполнена рабочими и техникой. Самая сложная и трудоемкая часть работ – асфальтирование – уже выполнена.

«Двор был в очень плачевном состоянии. На сегодняшний день работы приближаются к стадии завершения. Территория уже покрыта новым асфальтом. Сейчас начинается процесс озеленения, а также установки комплекса детской и спортивной площадок», — рассказал собравшимся Марат Нуриев.

На встрече присутствовали не только активные жители домов, но и представители управляющей компании, контролирующие ход ремонтных работ. Проблема с парковкой в ремонтируемом дворе была наиболее острой: дорога была слишком узкой, приходилось заезжать на зеленую территорию. На сегодня уже организованы более удобные парковочные места, которые учитывают интересы как пешеходов, так и автомобилистов.

Совместно с жителями далее будет решаться вопрос об установке большой деревянной сцены. План работ согласно проекту благоустройства уже был утвержден жителями домов, однако в ходе ремонта все же возник вопрос о необходимости установки этой сцены.

«Мы очень нуждаемся в скамейках, пенсионеров в домах очень много, а мест для отдыха никогда не хватало. Вообще двор был очень плохой, но уже сейчас видно, как становится лучше. Положили новый асфальт, чем мы очень довольны. Ждем окончания всех работ!» — поделилась активистка одного из домов Елена Круглова.

Работы планируется завершить к концу лета. Жители надеются, что к этому времени двор уже будут украшать новые детские площадки, зоны отдыха, находящиеся в тени, и, конечно, озелененная территория.

Президентская программа «Наш Двор» реализуется в Татарстане с 2020 года. В 2020 году по программе был отремонтирован 1091 двор. В 2021 году работы пройдут в 1074 дворах. Более половины общего объема дорожных работ во дворах республики на сегодняшний день выполнено.

Программа «Наш двор» предполагает комплексное благоустройство дворов, которое состоит из набора обязательных работ: создание или ремонт дорог и тротуаров, установка скамеек и урн, установка опор освещения или ремонт существующих, установка безопасного детского и спортивного оборудования на покрытии из песка, создание или обновление площадки для ТКО, установка хозяйственно-бытового оборудования. Набор оборудования для каждого двора подбирается индивидуально. Все адреса дворов, вошедших в программу, отмечены на карте благоустройства сайта dvor.tatar.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100