news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Двое россиян, потерпевших бедствие в Гималаях, погибли

(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Эльза Кузнецова). Поиски вели вертолеты ВВС Индии. Летчики были готовы вылететь еще 17 октября, однако операцию пришлось отложить - в районе поисков в гималайском горном массиве Гаркхвал шел сильный снег с дождем.

Двое из трех российских туристов, попавших в снежный плен в Гималаях, погибли. Один человек спасен. Об этом сообщил РИА Новости глава администрации округа Чамоли штата Уттаракханд Дарван Гарбьял. По его словам, спасенный доставлен вертолетом в город Джошиматх.

У одного из туристов развилась гангрена, второй также находился в тяжелом состоянии. Третий путешественник оставался с товарищами, чтобы поддержать их, передает Интерфакс.

По данным Topnews, среди погибших - женщина, ее тело также доставлено в Джошиматх. Тело еще одного погибшего пока остается в горах, сообщил чиновник.

Ранее на поиск троих туристов из Москвы, попавших неделю назад в снежную ловушку на высоте почти 5 тысяч метров, вылетели вертолеты ВВС Индии.

Индийские военные летчики были готовы вылететь на помощь россиянам еще в среду, но начало поисково-спасательной операции откладывалось из-за плохой погоды - в районе поисков в гималайском горном массиве Гаркхвал шел сильный снег с дождем, сообщает Газета.GZT.Ru. "Сейчас погода наладилась, и в 09.30 утра (08.00 мск) вертолеты начали операцию", - сказал глава администрации округа Чамоли штата Уттаракханд Дарван Габьял.

По данным источника в ВВС Индии, накануне два военных вертолета с авиабазы в городе Барейли прибыли в город Джошиматх, расположенный неподалеку от маршрута, на котором застряли российские туристы. У вертолетчиков с авиабазы в Барейли уже есть опыт проведения спасательной операции на этом маршруте. 29 сентября они вызволили из снежного плена четверых туристов из Санкт-Петербурга и их носильщиков.

Десять туристов из России 27 сентября отправились из поселка Ганготри в поселок Бадринатх по горному маршруту протяженностью 92 километра, который проходит в горном массиве Гаркхвал на высотах от трех с половиной до шести километров над уровнем моря. В пути их настигла непогода, и часть группы оказалась в западне. Три человека не смогли одолеть маршрут и ждут помощи в горах на высоте около пяти километров. Сейчас вертолеты ищут троих москвичей - Елизавету Щербинину, Михаила Лялина и Михаила Щеглова. Их товарищи: также жители Москвы Александр Лихачев и Михаил Зотов - на прошлой неделе отправились за помощью в ближайший базовый лагерь Гастоли, который находится в двух днях пути. Они дошли до Гастоли в пятницу, 12 октября, и на следующий день их доставили в индийскую столицу, после чего оба туриста вернулись в Москву.

Смотреть фото

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100