news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Двигателя для вертолета Ми-38 пока нет

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Анвар Маликов). Вопрос о разработчике и производителе двигателя для тяжелого вертолета нового поколения Ми-38, который должен быть запущен в серию на Казанском вертолетном заводе к 2011 году, еще не решен. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил гендиректор КВЗ Вадим Лигай.

Как вариант, канадская фирма «Pratt&Whitney Canada», которая уже изготовила для первого прототипа Ми-38 2 специально модифицированных двигателя PW-127T/S, передаст свои наработки одному из российских КБ для доработки и последующего внедрения в производство на российском заводе. На первоначальном этапе часть узлов будет поставляться из Канады, а затем двигатель станет полностью российским. Другой вариант предполагает использование имеющихся наработок в этом направлении российской фирмы «КБ Климова».

По мнению В.Лигая, оба проекта имеют примерно равные шансы, но у «Pratt&Whitney» двигатель конструктивно более проработан и скорее может быть внедрен. Однако этот вопрос будет решаться на уровне корпорации «Оборонпром», которая в настоящее время готовит соответствующий госконтракт.

Между тем, на КВЗ в 2007 году в содружестве с Московским вертолетным заводом им.Миля будет построен второй опытный образец Ми-38 и начнется изготовление узлов для третьего образца. Интегрированный комплекс бортового оборудования вертолета изготовит ЗАО "Транзас" (Санкт-Петербург).

Вертолет Ми-38 предназначается для перевозки пассажиров и грузов, выполнения лесотехнических, строительно-монтажных, погрузочно-разгрузочных, поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, оказания медицинской помощи и эвакуации больных, проведения геологоразведочных работ, а также использования в качестве комфортабельного салона. Предусматривается эксплуатация Ми-38 в любое время суток, в различных погодных и климатических условиях в диапазоне температур от минус 50 до плюс 60 градусов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100