news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Две трети лесных участков ЕАО не нашли покупателей

(Биробиджан, 27 августа, «Татар-информ», Виктор Черненко). На завершившемся в Биробиджане аукционе из 15 участков государственного лесного фонда было приобретено 5. Об этом сообщили сегодня организаторы аукциона.

По сообщению специалистов, это всего второй лесной аукцион в этом году. В 2006 году аналогичных мероприятий, проведенных в Биробиджане, было в 5 раз больше. Также резко снизилось количество участников торгов. В этот раз их было всего 4. По итогам аукциона 4 участка, с общим запасом древесины 2000 кубометров, получило для проведения лесозаготовительных работ китайское предприятие «Цю Хун». Участок на 522 кубометра получило отечественное предприятие «Фиолетовое пламя».

Снижение интереса к лесным аукционам специалисты связывают с резким увеличением таможенной пошлины на «кругляк», отправляемый за рубеж. Многочисленным мелким лесозаготовителям, промышляющим в дальневосточной тайге, стало невыгодно продавать круглый лес за границу, а для его глубокой переработки нет необходимых лесопилок и деревообрабатывающих станков. По некоторым данным, ранее сделанные запасы начинают продаваться китайским лесопользователям в ЕАО или в соседних регионах. Повышение таможенных сборов не грозит разорением крупным китайским компаниям, действующим на Дальнем Востоке России.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100