news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Двадцать шесть с половиной лет неволи получили на троих пензенские наркодилеры

(Саранск, 27 июня, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В суде Октябрьского района Пензы оглашен судебный приговор в отношении четверых человек, обвиняемых в незаконном обороте наркотиков. Один отделался условным наказанием, а трое накодилеров получили в общей сложности 26,5 лет неволи.

Как сообщили корреспонденту агентства "Татар-информ" в пресс-службе Пензенского Управления Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, клубок этого уголовного дела начал разматываться в январе этого года, когда сотрудниками Управления в ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан 34-летний безработный наркоман Виталий Шмелев. В нагрудном кармане его спортивной куртки оперативники обнаружили более 9 граммов героина.

Шмелев пояснил, что наркотик приобрел у знакомого с целью личного потребления. В отношении наркомана было возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ, он был отпущен под подписку о невыезде, а наркополицейские стали выявлять всех причастных к торговле наркотиком лиц.

Было установлено, что Шмелев приобрел героин у 36-летнего Андрея Шанцева. Оказалось, что ранее судимый за хранение наркотических средств, условно освобожденный Шанцев занимается сбытом героина, причем продает его лишь крупными партиями. Привозили наркотик ему два цыгана: дядя и племянник – 38-лений Егор Калмыков и 20-летний Андрей Иванов, оба жители села Лопатки Бессоновского района Пензенской области. Калмыков познакомился с Шанцевым в колонии, где оба отбывали свои сроки лишения свободы по ранее совершенным преступлениям. Именно там он и предложил организовать "цепочку" по поставке и продаже в регион крупных партий высококачественного героина.

Уже будучи арестованным, Калмыков так и не назвал своих поставщиков, как он заявил на следствии, приобретал он наркотики у некого таджика по имени Рустам на центральном рынке областного центра. Однако, по оперативной информации наркоконтроля, героин привозили его родственники из соседней Самарской области.

При совершении второй по счету сделке по купле-продаже крупной партии наркотика троица была задержана оперативниками Госнаркоконтроля. В ходе личного досмотра, обыска жилищ, принадлежащих задержанным было обнаружено и из незаконного оборота изъято около 600 граммов героина.

Суд Октябрьского района города Пензы счел всех четверых участников данной криминальной группы виновными в совершении преступления. Шмелев отделался условным сроком заключения, а Шанцев, Иванов и Калмыков получили вполне реальные сроки лишения свободы: первые двое по 8,5 лет, а Калмыков - 9,5.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100