news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Два «старейших» заповедника Хабаровского края отмечают 44-ю годовщину со дня образования

(Хабаровск, 3 октября, “Татар-информ”, Алексей Минин). 3 октября 1963 года – дата образования двух заповедников федерального значения на территории Хабаровского края: государственных природных заповедников «Комсомольский» и «Большехехцирский». Это самые «старейшие» заповедники на территории края, сообщает пресс-службы Управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю

Комсомольский заповедник – это 64 тыс. га уникальной Дальневосточной природы, расположенной в устьевой части бассейна реки Горин – крупного левого притока реки Амур. В территорию заповедника включена часть Амурской поймы, в том числе 100-метровая акватория реки Амур. 80 процентов площади заповедника занимают кедрово-широколиственные, кедровые, пихтово-еловые, дубовые леса. Восемь видов местных растений внесены в Красную книгу РФ. Встречается множество растений, редких для Дальнего Востока. Многие теплолюбивые растения сохранились здесь с доледникового периода.

47 видов млекопитающих обитают на территории заповедника. В частности, это бурый медведь, лось, изюбр. Более 200 видов пернатых отмечено в пределах заповедника. 17 из них занесены в Красные книги РФ и Хабаровского края: орлан-белохвост, беркут, дальневосточный белый аист, утка-мандаринка и другие. Множество мелководных озер и стариц – излюбленные места остановок многочисленных водоплавающих птиц. Красива и богата по своему разнообразию ихтиофауна заповедных вод – 44 вида рыб! Здесь обитают древнейшие реликты – огромная Калуга и изящный осетр.

Территория Комсомольского заповедника интересна не только редкими и краснокнижными видами растений, птиц, млекопитающих, уникальной ихтиофауной, но и своим этнографическим и историческим наследием. Для посетителей функционируют экологические тропы, разработаны пешеходные маршруты, а также водный маршрут протяженностью более 40 км. Рельеф Большехехцирского заповедника преимущественно горный, однако, здесь имеются и равнинные участки. На территории преобладают хвойно-широколиственные леса. Все реки заповедника принадлежат бассейнам Уссури и Амура. Общая площадь заповедника 45 тыс. га.

Флора и фауна заповедника также представлена краснокнижными видами. Из растений здесь встречаются Венерин башмачок настоящий, женьшень настоящий, бородатка японская и другие. К редким гнездящимся птицам заповедника принадлежат орлан-белохвост, дальневосточный аист, скопа, японский журавль, черный аист. На территории заповедника отмечается и амурский тигр. Ихтиофауна представлена ленком, хариусом, троегубом, толстолобом, змееголовом. В заповеднике проводятся экскурсии в музее природы, организуются прогулки по лесу с экскурсоводом. Имеется сеть экологических троп, на которых можно увидеть наиболее характерные дальневосточные породы деревьев, познакомиться с лекарственными растениями. Экологическая тропа выходит на берег Амура, откуда открывается великолепный вид на горный хребет Большой Хехцир.

За 40 с лишним лет в заповедниках накоплен богатый опыт природоохранной, научно-исследовательской, эколого-просветительской деятельности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100