news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Два сотрудника Алькеевского РОВД признаны виновными в превышении должностных полномочий

(Казань, 27 марта, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Два сотрудника Алькеевского РОВД Татарстана Андрей Гольцов и Илья Исаков признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ). Вчера вечером Алькеевский суд приговорил обвиняемых к 3 с половиной годам лишения свободы условно. Об этом сообщили сегодня в Правозащитном центре Казани.

Напомним, что в июне прошлого года помощник участкового уполномоченного милиции Алькеевского РОВД РТ Андрей Гольцов и старший участковый уполномоченный милиции Илья Исаков для проверки поступившей к ним информации о хищении утят у одного из жителей поселка Хлебодаровки вывезли подозреваемого Игоря Шибаева в лесопосадку. Согласно материалам следствия, милиционеры требовали от потерпевшего признаний в совершении кражи. Подозреваемого стражи порядка привязали к дереву, вывернув руки. Однако Шибаев вину не признал и после получасовой пытки был отпущен домой.

14 июля 2006 года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Андрея Гольцова и Илья Исакова по п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ. В октябре милиционерам были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (п. «а» и «б» ч.3 ст.286).

Потерпевший житель Алькеевского района республики Игорь Шибаев во время следствия и судебных заседаний неоднократно жаловался на оказываемое на него давление со стороны обвиняемых. Вчера Алькеевский суд признал вину милиционеров, приговорив обоих к 3 с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Как сообщил сегодня председатель Совета Правозащитного центра Казани Игорь Шолохов, приговор вступит в законную силу через десять дней. За этот срок он может быть обжалован. «Если обвинительный приговор вступит в законную силу, осужденные сотрудники милиции будут уволены из органов внутренних дел», - сообщил он. По его словам, защитники обвиняемых намерены обжаловать приговор.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2