news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Два района Ставропольского края пострадали от сильного града

(Ставропольский край, 10 сентября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Елена Корнилова). По информации ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, в результате сильного ливня с градом 9 сентября пострадали два района края.

Как сообщили сегодня корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ, в Шпаковском районе края: в городе Михайловск побиты стекла и кровля 5 средних школ, 6 детских садов, фельдшерского пункта, колледжа, нарушены линии связи и электроснабжения (линий электропередач – около 100 км, линий связи – 2 км), количество поврежденных домов в частном секторе – 15 тысяч; в селе Верхнее Русское побиты стекла и кровля средней школы, нарушено электроснабжение 7 км линий электропередач; в селе Сингилеевское побиты стекла и кровля средней школы, нарушено электроснабжение 5 км линий электропередач. В Кочубеевском районе: на хуторе Васильевский побиты стекла и кровля средней школы, 270 жилых частных домов и 1 фельдшерско-акушерского пункта; на хуторе Цветной побиты стекла и кровля 60 домов, сельскохозяйственного Невиномысского муниципального колледжа. Пострадали посевы сельхозкультур (400 га сахарной свеклы и 200 га подсолнечника). Создан оперативный штаб ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. Предварительный материальный ущерб составляет 10 млн. рублей.

В ходе проведенных работ было полностью восстановлено электроснабжение в селах Верхнее Русское и Сингилеевское, в городе Михайловске запитано 4 фидера электроснабжения из 5, все системы жизнеобеспечения в Михайловске не нарушены, остались неподключенными только частные домовладения, полностью восстановлена электросвязь.

Как сообщили сегодня корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе губернатора Ставропольского края, по решению находящегося в отпуске губернатора Александра Черногорова незамедлительно приступила к работе комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае, которую возглавляет заместитель председателя краевого правительства Марат Арсланов. Она действует в тесном взаимодействии с органами по делам ГО и ЧС. В Шпаковском районе создан штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия, возглавляемый главой администрации муниципального района Михаилом Шевченко. Все служащие органов местного самоуправления района вызваны на работу и приступили к оценке нанесенного ущерба и организации работ по скорейшей ликвидации последствий стихийного бедствия, восстановлению электроснабжения в пострадавших населенных пунктах и оказанию населению первой помощи. Наиболее востребованными сейчас являются шифер и оконное стекло. Поэтому представители краевого министерства ЖКХ, строительства и архитектуры в первую очередь занимаются вопросами обеспечения пострадавшего населения этими строительными материалами, выделенного по решению главы края из резервного фонда министерства. Министерством экономического развития и торговли края организована выездная торговля товарами первой необходимости и контроль за деятельность торговых предприятий, исключающий рост цен на строительные материалы.

Кроме того, на местах начаты восстановительные работы специально созданными бригадами. В резервном фонде края на эти цели имеется около 30 тыс. квадратных метров оконного стекла и столько же шифера. К 16.00 по московскому времени ожидается восстановление электроснабжения в пострадавших населенных пунктах. Продолжают работать комиссии по оценке нанесенного ущерба, объем которого уточняется, в том числе и личным подворьям, с целью последующего предоставления установленным порядком документов для оказания материальной помощи населению. Также усилена деятельность правоохранительных органов и санэпидемслужб.

В воскресенье во второй половине дня в Шпаковской районной администрации под председательством заместителя председателя правительства края Марата Арсланова прошло совещание, на котором были проанализированы масштабы нанесенного стихией ущерба, ход восстановительных работ, существующие проблемы и намечены сроки решения проблемы. Было отмечено, что кроме Шпаковского района пострадали также два населенных пункта Кочубеевского района: хутор Васильевский и село Цветное. С утра воскресенья во всех населенных пунктах налажена работа машин выездной торговли шифером и стеклом, сформированы рабочие бригады для устранения последствий стихии в учреждениях образования, здравоохранения и культуры. Восстановительные работы планируется завершить до конца недели.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100