news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Два горных района Дагестана отрезаны от внешнего мира

(Махачкала, 18 октября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Сулейман Алиев). Два горных района Дагестана отрезаны от внешнего мира, еще в нескольких произошли сбои в электроснабжении и телефонной связи. Это произошло из-за прошедших в среду дождей и выпавшего снега.

По информации Даггидрометцентра, осадки в виде мокрого снега и дождя превысили среднегодовую месячную норму в Хунзахском, Унцукульском и Цумадинском районах республики. В остальных горных районах республики также наблюдались осадки с грозами и шквалистым ветром. Наибольший урон стихия нанесла электроэнергетике и телефонной связи республики.

По сообщению пресс-службы «Дагэнерго», из-за снегопада и ливневых дождей произошли обрывы проводов и падение нескольких десятков опор линий электропередач в Цунтинском, Тляратинском, Шамильском, Цумадинском, Ахвахском, Гумбетовском, Хунзахском и Ботлихском районах. Там работает 15 бригад электромонтеров. Несмотря на сложные погодные условия, уже в среду днем по временной схеме они смогли подключить часть обесточенных населенных пунктов. Полностью последствия обрушившейся стихии будут ликвидированы к 19 октября.

В ночь на среду телефонная связь была нарушена в 14 горных районах, сообщила начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Дагсвязьинформ» Лейла Султанова. «В Гумбетовском районе из-за выпавшего снега произошел обрыв телефонных проводов, в Докузпаринском – упали столбы державшие телефонные линии, а еще в 12-ти - связь была отключена в результате обесточивания 5 радиорелейных вышек. Ликвидацией аварий занималось десять ремонтных бригад. Это им почти удалось. В четверг перебои со связью наблюдались только на Бештинском административном участке и в Тляратинском районе», - сказала она.

Как рассказал корреспонденту «НВ» начальник отдела территориальных дорог Государственного управления «Дагестанавтодор» Магомед Тагиров, несколько дней перекрыта единственная дорога, ведущая в Цунтинский и Тляратинский районы.

По его словам, прошедшие в Шамильском районе дожди и выпавший снег стали причиной оползня, сошедшего во вторник ночью на одну из дорог. Она соединяет Цунтинский и Тляратинский районы с внешним миром. В среду его расчистили наши ремонтные бригады, но в ночь на четверг на этой же дороге произошел обвал. Со склона сошла большая масса скальной породы. Теперь от нее надо расчищать трассу. Но проблема в том, что она очень узкая и на ней просто физически невозможно разместить больше двух бульдозеров. Так что работа идет, но, по объективным причинам, идет очень медленно.

«У нас нет никакой телефонной связи с Цунтинским и с Тляротинским районами. Так что мы даже не знаем, как там у них обстоят дела. В остальных горных районах выпавший снег (местами глубиной до 50 см) наши бригады оперативно с дорог убрали, так что там проблем не возникло», - сообщил М.Тагиров.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100