news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Два года назад ушел из жизни основатель Apple Стив Джобс

С 2007 года начались продажи iPhone, а в 2008-м Джобс продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире.

news_top_970_100

(Казань, 5 октября, «Татар-информ»). 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско родился будущий основатель компьютерной империи Apple Inc. – Стив Джобс. Биологическая мать Стива, незамужняя аспирантка Джоанна Шибл, не имея возможности прокормить ребенка, отдала его усыновителям – бездетной паре Полу и Кларе Джобс, взяв с них обещание, что те дадут мальчику хорошее образование. Супруги Джобс слово сдержали – в 17 лет Стив поступил в колледж Рид в Портленде, но отчислился оттуда уже после первого семестра.

Затем он вернулся на родину, где встретил Стивена Возняка, с которым он познакомился на несколько лет раньше – на летней подработке в компании Hewlett–Packard. Тогда и возникла идея создать свой бизнес. На тот момент Возу и Джобсу было по 20 лет. Бизнес они начали с изготовления «синих коробок» – специальных устройств, позволявших производить бесплатные звонки на дальние расстояния. «Фирма» базировалась в родительском гараже Джобса.

В 1976 году они основали компанию Apple Computer Co., стартовав с суммы 1,3 тысячи долларов. Первым крупным заказом компании стала сборка 50 компьютеров Apple I для местного магазина электроники. А через полгода Возняк и Джобс закончили разработку Apple II, ставшего первым массовым персональным компьютером в мире. Нашлись инвесторы, которые вложились в производство Apple II, и в конце 1980 года компания вышла на национальный уровень. Собственный капитал Джобса достиг отметки 200 миллионов долларов. Было ему 25 лет.

Следующим грандиозным прорывом в компьютерной сфере стал проект Macintosh, который Джобс курировал лично. За излишнюю импульсивность и неуравновешенность он был отстранен от работы над основным на тот момент проектом компании – компьютером Lisa. Тогда Джобс, движимый бунтарским духом, собрал небольшую команду молодых инженеров и, вдохновленный идеей создать компьютер, использовать который будет «проще, чем тостер», разработал и презентовал Mac. Новинка взорвала рынок. А вскоре после этого Джобса уволили из Apple.

В течение следующих 5 лет он основал две новых компании NeXT и Pixar и познакомился со своей будущей женой. В последствие Pixar стала самой успешной анимационной студией в мире. А в 1996 году компания Apple, переживающая на тот момент кризис, выкупила NeXT. Так Стив Джобс снова вошел в совет директоров компании и стал временным (а позднее и постоянным) управляющим Apple. В 2001 году Apple представила миру первый плеер iPod.

Его продажи буквально через год стали основным источником дохода компании. В 2006 году был выпущен сетевой мультимедийный плейер Apple TV. С 2007 года начались продажи iPhone, а в 2008-м Джобс продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире – MacBook Air. 5 октября 2011 года Стива Джобса не стало. Он умер в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы в Калифорнии (США).

По материалам Calend.ru

***К

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100