news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Духовные вузы могут получить государственную аккредитацию

(Казань, 20 октября, «Татар-информ»). При окончании Духовной семинарии должен выдаваться диплом государственного образца, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в Троице-Сергиевой Лавре во время встречи с преподавателями Московской Духовной академии.

Студенты Духовной семинарии изучают историю, иностранные языки, богословские науки в течение пяти лет. Однако диплом, получаемый при выпуске, официально государством не признается. Следующая ступень духовного образования - академия. При ее окончании диплом тоже не считается государственным, а богословские диссертации не получают ни государственного, ни общественного признания. Если православие - это национальное достояние, то отношение к его служителям должно меняться, считают в Духовной академии, передает радио «Маяк».

Выслушав мнение профессоров, а также пообщавшись со студентами, Дмитрий Медведев предложил начать совместную работу по государственной аккредитации духовных учебных заведений. Для этого необходимы поправки в законы о свободе совести и об образовании, которые бы устроили и церковь, и светское общество.

«Мы такую серию консультаций начали, встретились с руководством нашей Духовной академии, с преподавателями. Мы встретимся и с другими духовными учреждениями, которые есть, образовательными, в том числе и с мусульманскими, поговорим с ними об этих проблемах, а результатом будет создание оптимальной конструкции, которая может применяться в нашей стране», - сказал Д.Медведев.

По его мнению, при окончании духовного учебного заведения должен выдаваться документ государственного образца, заверенный печатью семинарии или академии. Также в ходе подготовки новых образовательных стандартов должны быть разработаны стандарты для богословских наук.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100