ДТП в Елабужском районе станет причиной ужесточения проверки водителей, занимающихся пассажирскими перевозками
(Казань, 12 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Дорожно-транспортное происшествие, произошедшее сегодня утром в Елабужском районе РТ, станет причиной ужесточения проверки водителей, занимающихся пассажирскими перевозками. Об этом сегодня на брифинге в УГИБДД МВД РТ заявил начальник Госавтоинспекции республики Рифкат Минниханов.
Основной причиной аварии, унесшей жизни 7 человек, стали плохие погодные условия (на данном участке дороги был сильный гололед и туман) и человеческий фактор (водитель «Неоплана» превысил скорость движения, обеспечивающую надежную управляемость, выехал на полосу встречного движения, где лоб в лоб столкнулся с микроавтобусом «Газель»).
Стоит отметить, что на данном участке дороги сегодня утром произошло 3 ДТП. Авария с участием 2 пассажирских автобусов и автомобиля «Ока» произошла в 200 метрах от предыдущего дорожного происшествия, в буквальном смысле на глазах инспекторов ГАИ, которые заканчивали оформление документов предшествующего ДТП.
В своих объяснениях водитель «Неоплана» указал, что, следуя по маршруту, впереди у обочины он заметил проблесковые маячки машины ДПС, после чего снизил скорость, но наехал на кочку и потерял управление, встречная транспортное средство ослепило его, в результате чего он выехал на полосу встречного движения, где лоб в лоб столкнулся с «Газелью».
Однако другие участники ДТП и инспекторы ГАИ утверждают обратное - по их словам, встречных транспортных средств не было. Насколько достоверны слова водителя «Неоплана», теперь предстоит выяснить следствию.
«По факту ДТП проводится расследование. Следствие уточняет, из-за чего произошла авария. После проведения всех экспертиз СМИ получат исчерпывающую информацию о случившемся», - заверил журналистов Рифкат Минниханов.
Стоит отметить, что оба автобуса находились в технически исправном состоянии. У них имелись талоны о прохождении техосмотра. Оба водителя занимались пассажирскими перевозками, имея на это разрешение.
«Водитель «Неоплана» занимался разовыми перевозками. В данный момент он вез «челноков» из Москвы в Набережные Челны. На КПМ «Кольцо» данное транспортное средство останавливалось, была проведена проверка. Нарушений не было выявлено», - сказал Рифкат Минниханов.
Водитель был с напарником, поэтому версию о том, что шофер уснул за рулем, сотрудники ГАИ исключают. Последний раз пересменка водителей была произведена в районе Казани, это подтверждают и пассажиры автобуса.
«Газель» была остановлена на КМП в Набережных Челнах, водителю были предъявлены претензии к световым приборам, был составлен материал. Но так как техническую неисправность водитель устранил на месте, ему разрешили дальнейшее движение. В связи с этим Рифкат Минниханов предположил, что вины в данном ДТП водителя «Газели» нет.
«Водитель «Газели» в свое время осуществлял пассажирские перевозки, но в связи с тем, что предприниматель не выиграл конкурс на осуществление пассажирских перевозок, у него были отобраны желтые номера, но лицензия была сохранена. Воспользовавшись этим, шофер продолжал заниматься «теневыми» заказными перевозками», - подчеркнул начальник ГАИ республики.
В то же время Рифкат Минниханов заострил внимание на том, что виновника сегодняшнего ДТП нельзя назвать злостным нарушителем ПДД. У водителя, управлявшего автобусом туристического класса «Неоплан», стаж вождения 11 лет. Кроме того, он имеет право управления всеми категориями транспортных средств.
«За виновником сегодняшнего ДТП в этом году зафиксировано всего одно мелкое нарушение ПДД. Утверждать, что он злостный нарушитель, мы не можем», - отметил он.
Напомним, что ДТП в Елабужском районе сегодня произошло в половине пятого утра. На 1008-м км автодороги Москва - Уфа неподалеку от поселка Малореченск столкнулись автобусы "Неоплан" и "Газель". Вслед за этим с микроавтобусом столкнулся автомобиль "Ока".
В результате столкновения 7 человек, находящихся в «Газели», включая водителя, погибли, еще 10 человек (пассажиры и водители других транспортных средств) получили травмы.
Удар был настолько сильным, что часть пассажиров были зажаты в салонах и не могли выбраться самостоятельно. Тела погибших спасатели извлекали с помощью специальных средств. На месте происшествия работали 5 бригад скорой медицинской помощи, сотрудники Госавтоинспекции и спасатели МЧС. Для осмотра пострадавших из РКБ МЗ РТ вылетела санавиация со специалистами.
Для получения информации о состоянии пострадавших Минздрав РТ открыл «горячую линию» – телефон в Казани (843) 293-40-72.