news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Родители малышей против любителей экстрим-спорта: как обезопасить трюковые зоны в парках

Что более экстремально – делать трюки на велосипедах, скейтах и роликах или объяснять родителям детей, что опасная зона не место для прогулок малышей? Вопрос не так прост, как кажется. Можно ли посещать экстрим-зоны в городских парках без риска для жизни и здоровья, выяснил корреспондент «Татар-информа».

Родители малышей против любителей экстрим-спорта: как обезопасить трюковые зоны в парках
Экстрим-парк «Урам» – самая крупная площадка Казани для активного досуга молодежи, он разделен на крытую и уличную части
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Орудие увечья – самокат

Экстрим-парк «Урам» – самая крупная площадка Казани для активного досуга молодежи. Располагаясь на Кремлевской набережной у моста «Миллениум», она занимает 42 тыс. квадратных метров, разделена на крытую и уличную части. Кроме «Урама» в столице Татарстана есть еще пять парков, в которых расположены памп-треки для тренировок экстремалов на колесах. Это зона отдыха в новом жилом массиве «Салават купере», парки имени Урицкого, «Континент» и по улице Мира (в Дербышках), а также Горкинско-Ометьевский лес.

Кроме «Урама» в столице Татарстана есть еще пять парков, в которых расположены памп-треки

Фото: © Алексей Новиков / «Татар-информ»

Именно в Горкинско-Ометьевском лесу 29 апреля травму от удара самокатом по голове получил 18-летний Максим Тарасов, которого с места случившегося увезла скорая помощь. Впрочем, произошедшее не следствие экстремального увлечения парня. Это результат рукоприкладства родителя, чей 7-летний ребенок вышел на памп-трек. Мальчик увечий не получил, поскольку велосипедист Павел Зиновьев мгновенно среагировал и не сбил ребенка. Но его родители вместо благодарности проявили агрессию к Павлу и вступившемуся за него приятелю Максиму.

Видео инцидента разлетелось по местным СМИ и пабликам, а на следующий день, 30 апреля, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю Следственного управления СКР по Татарстану Валерию Липскому организовать проверку информации об избиении молодых людей.

Объяснять родителям, которые разрешают выйти малолетним детям в зону трюков, что это опасно, – порой экстрим для самой тренирующейся молодежи

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Корреспондент «Татар-информа» поговорил с пострадавшим в потасовке на памп-треке в Горкинско-Ометьевском лесу Максимом Тарасовым. Парню 18 лет. Экстремальным велоспортом занимается всего год. Живет относительно недалеко от Горкинско-Ометьевского леса, поэтому покататься на памп-трек приезжает часто. Велотрюки для него, как и для многих молодых, – позитивный адреналин, управляемый спортивный экстрим, которому можно научиться. А вот объяснять родителям, которые разрешают выйти малолетним детям в зону трюков, что это опасно, – порой экстрим для тренирующейся молодежи. Агрессивные выпады и реакции пап и мам порой непредсказуемы. Максиму Тарасову после потасовки потребовалось наложить несколько швов на область головы.

«Я вызывал и скорую, и полицию. Скорая приехала раньше, мы уехали в больницу. После удара самокатом у меня рассечение заушной области, наложили два шва. Рассечение было также на подбородке. Плюс ушиб челюсти, ушиб шеи. И незначительные царапины на лице – их мне нанесла женщина, мать ребенка. Пока я был в больнице, мне позвонили из отдела полиции и попросили заехать. В тот же день я написал заявление [в отношении мужчины, который ударил меня самокатом]», – рассказал Максим.

Агрессивные выпады и реакции пап и мам порой непредсказуемы

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

1 мая Максима и Павла пригласили уже в Следственное управление Следственного комитета России по Татарстану. Там же Максим вновь увидел родителей мальчика, вышедшего на взрослый памп-трек. Их тоже пригласили для разъяснений ситуации.

«Мы не говорили, только встретились взглядами», – лаконично констатировал парень.

2 мая Максим Тарасов прошел судебно-медицинскую экспертизу. По его словам, после того, как будет получено заключение, дело поступит в суд.

Приятелю Максима Павлу Зиновьеву 19 лет. Заявление в правоохранительные органы Павел писать не стал: его травмы после потасовки менее существенны – ссадины под глазом от того же отца семейства. Кроме того, мать мальчика в перебранке сорвала с парня золотую цепочку, заявив, что вернет ее после того, как он на коленях извинится перед ее сыном. Не добившись желаемого, женщина через некоторое время выбросила ювелирное украшение в траву, когда семья уходила из парка. Цепочку парень смог найти.

«Начало конфликта Паши и родителей я не видел. Я подошел, когда он уже уходил от них к велосипеду. Но, со слов Паши, мальчик ходил и не плакал – у него все нормально было. При этом самоката или велосипеда у него не было», – рассказал Максим.

«У родителей нет желания читать правила – они не читать пришли в парк. Они не интересуются правилами поведения в парке»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Должны выделить ставки на персонал, способный ходить и объяснять правила»

У инцидента в Горкинско-Ометьевском лесу две причины, подчеркнул в беседе с корреспондентом «Татар-информа» известный казанский велоактивист Фарид Ахметов. Первая – лишь формальное оповещение посетителей памп-трека о правилах его использования. Вторая – отсутствие контроля со стороны администрации парка за соблюдением требований безопасности. Случаев конфликтов посетителей памп-трека в Горкинско-Ометьевском лесу, а именно спортивно-экстремальной молодежи и родителей, по его словам, десятки за сезон. Неоднократно дело доходило и до рукоприкладства. Правда, самокат в руках разозленных родителей стал орудием увечий впервые.

«Стоит маленький стенд, на котором мелкими буквами написаны правила, – их надо чуть ли не с лупой рассматривать»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Парк (памп-трек, – прим. Т-и) построен для спортсменов. А стоит маленький стенд, на котором мелкими буквами написаны правила, – их надо чуть ли не с лупой рассматривать. У родителей нет желания читать – они не читать пришли в парк. Они не интересуются правилами поведения в парке. Должен быть большой стенд, на который местные ребята будут указывать пальцем: смотрите, в картинках разъяснено, что здесь без шлема ездить нельзя, возрастной ценз такой-то, ваш ребенок не проходит, пусть занимается на детском памп-треке…» – сказал Ахметов.

По его словам, более надежный способ, как в парке «Урам», – ребята, которые следят за всем и за всеми. Если ребенок вышел, то его поймают и приведут к родителям. Объяснят, что так не положено – ситуация угрожает здоровью и жизни самого ребенка и тренирующихся спортсменов.

В Горкинско-Ометьевском лесу два памп-трека: для взрослых от 14 лет и для младших – от 4 до 13 лет

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Просто в Горкинско-Ометьевском лесу должны выделить ставки на персонал, способный ходить и объяснять правила поведения на памп-треке. Иначе мы рано или поздно столкнемся с ситуацией, когда кого-то увезут в реанимацию с памп-трека. Но они лишний раз на ставку пиарщика готовы тратиться, нежели на ставку инженера. Если так оставить это дело, рано или поздно может получиться фатальный случай. Поверьте, там были десятки конфликтов. Просто впервые этот беспредел удалось заснять на камеру. Здесь же полная анархия! За пять лет работы случаев рукоприкладства было несколько десятков, включая против несовершеннолетних», – подсчитал Ахметов.

Как сообщил информагентству в пресс-службе Дирекции парков и скверов Казани, в Горкинско-Ометьевском лесу два памп-трека: для взрослых от 14 лет и для младших – от 4 до 13 лет. Информационные таблички с правилами нахождения на памп-треках установлены во всех парках, где имеются экстрим-зоны.

Нахождение на детском памп-треке разрешается только в сопровождении взрослых. Это и другие правила посещения памп-треков указаны на информационных табличках

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«Экстрим-площадка – зона повышенной опасности, особенно для юных любителей экстремальных видов спорта. Поэтому нахождение на детском памп-треке разрешается только в сопровождении взрослых. Это и другие правила посещения памп-треков указаны на информационных табличках рядом с каждой из двух экстрим-площадок Горкинско-Ометьевского леса. Ответственность за детей несут родители или сопровождающие взрослые. Просим не пренебрегать правилами безопасности и следовать требованиям, указанным на информационных табличках на территории общественных пространств города», – прокомментировали запрос о происшествии в Дирекции парков и скверов Казани.

С пострадавшим Максимом Тарасовым администрация Горкинско-Ометьевского леса, по его словам, после конфликта не связывалась.

«Получается, что памп-трек построен, но вы не можете на нем тренироваться, потому что здесь находятся и маленькие дети. Это же абсурд!»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Уровни и риски экстремального катания

Фарид Ахметов подчеркнул, что Горкинско-Ометьевский лес – крупнейший парк города Казани с памп-треком, который к тому же находится в спальном районе. Основная аудитория, которая занимается здесь на памп-треке, – беймиксеры (от BMX – велосипедный мотокросс, с англ. bicycle moto cross, – прим. Т-и). Их велосипеды с маленькими колесами, с низкой посадкой седла. Это именно трюковые велосипеды, которые не приспособлены для передвижения по городу. Именно поэтому кататься на них ребята стремятся на таких специальных трассах – памп-треках.

«Получается, что памп-трек построен, но вы не можете на нем тренироваться [потому что здесь находятся и маленькие дети]. Это же абсурд! Как это так? Во-вторых, в парке «Урам» памп-трек очень высокого уровня – это higth level. А в Горкинско-Ометьевском лесу это первый памп-трек Казани – это low level, доступный для освоения. Причем даже нет med level трека – даже перейти с Горкинско-Ометьевского леса спортсмену в парк «Урам» сложновато, потому что нет некоей середины по скилу (уровню, – прим. Т-и). Представьте, сейчас если мы уберем еще и low level, Горкинско-Ометьевский лес, кто тогда в «Ураме» сможет тренироваться? Где у них этот скил будет? Они будут сразу же там травмироваться – только из-за того, что не будет подготовительной площадки, которая позволяет этот навык тренировать», – разъяснил Ахметов.

Экстрим-парк «Урам» эксперты считают образцовым. Одно из преимуществ – инструкторы, следящие за соблюдением правил

Фото: © Абдул Фархан / «Татар-информ»

Образцовым экстрим-парк «Урам» назвали несколько собеседников информагентства. У каждой спортивной зоны крытой и закрытой части парка здесь установлены большие информационные табло, где крупно прописаны правила посещения всего парка и конкретной зоны, у которой такое табло расположено. Инструкторы, отслеживающие соблюдение этих правил посетителями, – еще одно преимущество парка, подчеркнули и администрация парка «Урам», и сама экстремально-спортивная молодежь.

«В открытой части парка у нас пять зон, есть еще площадка паркура, площадка воркаута. У нас есть малый, детский памп-трек, он для детей от 5 до 14 лет. Взрослый памп-трек для посетителей уже с 14 лет. Инструкторы следят за нахождением ребят соответствующего возраста в соответствующей зоне и их обеспечением защитой, то есть шлемами. Свой инструктор есть у каждой зоны», – сообщила руководитель сектора коммуникаций и культурных программ экстрим-парка «Урам» Виктория Свищева.

За несовершеннолетних детей несут ответственность их родители. Они подписывают документ о том, что они прослушали инструктаж, осознают все риски

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Кроме того, посетители экстрим-парка «Урам» проходят инструктаж по безопасности посещения парка и дают расписку. Это происходит в первое посещение, расписка действует на 3 года. Ребята, которые занимаются в закрытой части парка, получают после оформления этой расписки карту-ключ в экстрим-зону. Ребята, которые тренируются на улице, – наклейку, которая подтверждает допуск посещения парка на весь сезон.

«Совершеннолетние ребята подписывают документ самостоятельно (с 18 лет), за несовершеннолетних детей несут ответственность их родители. Они подписывают документ о том, что они прослушали инструктаж, что они знакомы с правилами парка, осознают все риски, осознают ответственность и берут эту ответственность на себя за свою жизнь и здоровье, что они действительно понимают, что они пришли в экстрим-парк», – подчеркнула Свищева.

Она также отметила, что все сотрудники парка «Урам» обучены оказанию первой медицинской помощи. Но все-таки это спорт, и спорт экстремальный, – скорую помощь из-за травм или подозрений на травму приходится вызывать достаточно часто.

В крытую часть «Урама» приходят целенаправленно заниматься экстремальными видами спорта

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«В крытом парке все ребята подготовлены, просто так туда не попадают. Туда приходят целенаправленно заниматься экстремальными видами спорта. Если приходят совсем новички, они занимаются с тренером индивидуально. В открытом парке много ребят, которые катаются на памп-треке, – они, конечно, любители», – рассказала собеседница.

На момент публикации в Следственном отделе по Советскому району города Казани Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Татарстан доследственная проверка по инциденту на памп-треке Горкинско-Ометьевского леса продолжается.

«В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего: опрошены оба молодых человека, родители мальчика, а также очевидцы произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – сообщил «Татар-информу» старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по РТ Андрей Шептицкий.

Фоторепортаж: Михаил Захаров
  • Парк им. Урицкого
  • Дербышки
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3