news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Дороги в российских регионах построят за счет системы «Платон»

Согласно последним сведениям, в системе «Платон» зарегистрировано 73 процента от общего количества грузовиков, которые ездят на федеральных дорогах.

news_top_970_100

(Казань, 21 июля, «Татар-информ»). В Федеральном дорожном агентстве (Росавтодоре) предложили направлять средства от сборов, взимаемых по системе «Платон» с автомобилей массой свыше 12 т в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автодорогам, на реализацию региональных автодорожных проектов. Такая возможность появится с 2017 года, пишут «Известия».

Методика по отбору региональных инфраструктурных государственно-частных проектов должна быть утверждена Правительством РФ до 15 августа этого года.

Планируется, что на строительство региональных автодорог объем федерального софинансирования не превысит 50 процентов, а в случае с искусственными сооружениями – не более 75 процентов. При этом общая стоимость проекта должна начинаться от 1,5 млрд рублей, отмечают в Росавтодоре.

По данным ведомства, на софинансирование смогут претендовать проекты, включенные в планы территориального развития региона и реализуемые в формате концессионного соглашения.

Одно из основных условий при предоставлении господдержки регионам – высокая степень готовности проекта к реализации. От субъектов РФ потребуется просчитанная финансовая модель проекта с учетом рисков, бюджетной эффективности и косвенных эффектов от реализации инфраструктурного проекта. В частности, должны быть указаны сроки окупаемости проекта с расчетом минимального потока транспорта. Финансовая модель должна учитывать не менее 15 процентов средств из внебюджетных источников, отмечают в дорожном агентстве.

Из собранных и проанализированных заявок Росавтодор сформирует общий список удовлетворяющих всем параметрам проектов, который будет направлен на утверждение межведомственной комиссии Минтранса. Далее список будет передан на одобрение в правительственную комиссию по транспорту, после чего правительство сможет принимать решение о предоставлении межбюджетного трансферта.

Известно, что в числе наиболее проработанных региональных инвестпроектов, на которые могут быть направлены средства, собранные посредством системы «Платон», – строительство моста через реку Чусовая в Пермском крае и строительство автодороги в обход Хабаровска. В высокой степени готовности, по данным ведомства, находятся также такие проекты, как строительство моста через реку Обь в Новосибирской области, региональной дороги Стерлитамак – Кага – Магнитогорск в Башкортостане, а также автотрассы в обход города Ижевск «Восточный выезд» из Уфы.

Отметим, что, по последним данным, Татарстан по итогам восьми месяцев оказался в лидерах среди регионов России по количеству выданных устройств «Платон».

Согласно последним сведениям, в системе «Платон» зарегистрировано 73 процента от общего количества грузовиков, которые ездят на федеральных дорогах страны, и более 95 процентов крупных российских перевозчиков с автопарком свыше 50 автомобилей. Пользователи системы оформили более 8,7 млн маршрутных карт. По итогам работы за восемь месяцев в Дорожный фонд России с помощью системы «Платон» уже собрано 11 млрд рублей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100