news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дороги Казани станут безопаснее за счет сокращения количества «Газелей» и ПАЗов

(Казань, 24 августа, «Татар-информ», Альбина Нигматуллина). Количество автобусов особо малой вместимости («Газелей») и малой вместимости (ПАЗов) на маршрутах Казани существенно сократится. Об этом заявил сегодня заместитель председателя Комитета по транспорту и связи Казани Николай Стукалов.

Работа по замене их на автобусы большой вместимости уже началась и, предположительно, будет завершена в III-IV квартале 2007 года. «Однако пассажиры Казани не испытают никаких неудобств в связи с заменой: один автобус большой вместимости может перевезти столько же пассажиров, сколько 8-9 «Газелей»,- подчеркнул Н. Стукалов.

Необходимость такой замены обусловлена, в том числе, требованиями безопасности дорожного движения. Чем больше на дорогах города единиц подвижного состава, тем выше уровень дорожно-транспортных происшествий. По словам Н. Стукалова, частные перевозчики Казани пока относятся к необходимости перехода на автобусы большой вместимости с некоторой настороженностью, поскольку неизбежно возникновение новых затрат на приобретение автобусов», - заметил заместитель Комитета по транспорту и связи. Если стоимость «Газели» составляет более 300 тысяч рублей, то стоимость автобуса большой вместимости – около 2,5 миллиона рублей. Тем не менее, большинство серьезно работающих на рынке Казани частных перевозчиков приняли эту необходимость и готовятся постепенно обновлять свой автопарк. Как пояснил Н. Стукалов, немаловажен и тот факт, что предусмотрено приобретение нового транспорта по лизинговой схеме.

В настоящее время маршрутная сеть в Казани состоит из 177 пассажирских маршрутов, из которых 148 - автобусных, 16 – трамвайных и 12 – троллейбусных. Пассажиров Казани обслуживает 2714 единиц подвижного состава, 2244 из которых – автобусы различных типов, находящиеся в ведении трех муниципальных автотранспортных предприятий и частных перевозчиков. Кстати, большая часть автобусов - 1617 единиц - принадлежит частным перевозчикам.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2