news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дополнительные бюджетные деньги выделены на ремонт автодорог Ставропольского края

(Ставропольский край, 17 октября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Елена Корнилова). Специалисты Министерства финансов Ставропольского края при разработке проекта краевого бюджета-2008 особое внимание уделили вопросам содержания и ремонта дорог в муниципальных образованиях, сообщили вчера корреспонденту «Татар-информ» в пресс-службе Министерства финансов Ставропольского края.

«В соответствии с федеральными законами о разграничении полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления не только городские округа и районы, но и поселения стали хозяевами дорог. А точнее, почти стали. И, прежде всего потому, что даже по дорогам районного «подчинения» и частично по дорогам поселений полная ясность есть лишь по дорогам, входящим ранее в состав дорог, финансируемым из краевого бюджета и переданным в прошлом году из краевой собственности в муниципальную общей протяженностью 2416 километров. Хотя это не вся сеть, передача районам бывших колхозных и совхозных дорог продолжается. Что же касается дорог в поселениях, то об их протяженности и категорийности органы статистики достоверной информации до сих пор не имеют. Несмотря на то, что уже введена новая форма статотчетности – отчетность о дорогах в муниципальных образованиях. Планировать расходы на содержание и ремонт, не зная точно, что надо содержать и что надо ремонтировать, очень трудно. Тем не менее, уже при разработке бюджета края на 2006 год специалисты Министерства финансов Ставропольского края сумели найти выход. По «районным» дорогам и дорогам городских округов ассигнования на содержание и текущий ремонт планировались из расчета 114,3 тысячи рублей на один километр, с учетом категорийности дорог. По «поселенческим» дорогам из-за отсутствия статистических данных была использована другая методика: по 123,7 рубля из расчета на 1 жителя. В итоге удалось сделать главное. Дополнительные расходные обязательства органов местного самоуправления получили финансовую поддержку из бюджета края», - сообщили в Минфине.

Там также пояснили, что в местные бюджеты было передано дополнительно 434 миллиона рублей. Более того, проект бюджета-2008 не просто сохраняет действующую систему обеспечения финансовыми ресурсами полномочий муниципальных образований в сфере дорожного хозяйства – предусмотрены новые ассигнования. И речь идет не только о выделении свыше 35 миллионов рублей на содержание и ремонт дорог, которые в течение года переведены из «колхозных» в муниципальные и учтены органами статистики. Впервые муниципальные образования получат более 51 миллиона рублей на оформление в собственность переданных дорог. Всего 86 млн. рублей. А соответственно, они уже де-юре смогут стать хозяевами дорог. Аналогичную поддержку могут ощутить в ближайшем будущем и поселения, им надо только наладить учет в дорожном хозяйстве.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100