news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Донской инвалид по зрению стал рекордсменом мира и готовится к Олимпиаде в Пекине

(Ростов-на-Дону, 14 сентября, «Юг-информ» специально для «Татар-информ», Григорий Бочкарев). Сегодня в Ростове с журналистами встретились чемпион и рекордсмен мира по плаванию мастер спорта России международного класса Александр Неволин-Светов и его тренер Юлия Кобелева.

Они недавно вернулись из Бразилии, где проходил чемпионат мира по плаванию среди спортсменов с ограниченным зрением. Там Александр завоевал 7 медалей: 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые. При этом установил мировой рекорд в плавании на спине на 100 метров.

По итогам выступления в Сан-Пауло 19-летний Александр Неволин-Светов включен в состав параолимпийской сборной России и на следующей неделе начинает подготовку к соревнованиям в Пекине в 2008 году.

Александр Неволин-Светов и Юлия Кобелева живут и тренируются в городе Шахты Ростовской области. Вместе они уже 10 лет. Семь из них занимались обычным плаванием. Александр подавал большие надежды, и тренер надеялась на его успешное спортивное будущее.

Три года назад в результате болезни юноша практически ослеп. Врачи порекомендовали начать осваивать шахматы. Но спортсмен и тренер решили продолжить заниматься плаванием. Несмотря на многочисленные сложности, они добились своего. Но хотят еще большего. По словам Александра, он рассчитывает на победу на Параолимпийских играх в Пекине в будущем году.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100