news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Донской губернатор сдержал слово, и памятник артиллеристам будет отреставрирован

(Ростов-на-Дону, 30 мая, «Татар-информ», Григорий Бакунин). Губернатор Ростовской области Владимир Чуб подписал распоряжение о выделении трех миллионов рублей администрации Большесальского сельского поселения Мясниковского района. Эти средства пойдут на реконструкцию и ремонт объекта культурного наследия регионального значения «Скульптурный памятник артиллеристам батареи Оганова с элементами благоустройства».

О том, что на территории Ростовской области необходимо провести масштабную работу по реконструкции и благоустройству воинских захоронений и мемориалов, донской губернатор заявил журналистам накануне празднования 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

«К сожалению, последние события, которые развивались не только на территории нашей страны, заставили задуматься, о том, как мы сами относимся к захоронениям. Получается, что у нас не очень хорошо в городах и районов решаются эти вопросы», - сказал тогда Владимир Чуб.

И добавил, что «в этом вопросе планируется провести большую работу, на которую мы выделили для себя два — максимум три года».

Чуб тогда же вспомнил историю с разрушающимся памятником воинам батареи Оганова в населенном пункте Большие Салы.

«Помните, нас критиковали за Большие Салы. Сейчас районные власти должны все привести в порядок», — сказал губернатор, добавив, что вопрос благоустройства памятников сейчас для всех должен стать знаковым. И памятник артиллеристам батареи Оганова – в числе первых в этом списке.

Напомним, что осенью 1941 года война докатилась до Ростова-на-Дону. На подступах к городу развернулась ожесточенная битва. 18 ноября в районе села Большие Салы на небольшом кургане Бербер-Оба в неравную жестокую схватку с 50 танками вступила артиллерийская батарея под командованием лейтенанта Оганова и политрука Вавилова.

Как только танки со свастикой приблизились, прогремел первый залп нашей батареи. Головная машина загорелась, за ней остановились другие. Немецкие танки открыли сильный огонь по кургану. Казалось, вся степь пылала. Танки уже совсем приблизились к кургану, но батарейцы сделали второй, затем третий выстрелы, и у кургана вспыхнули новые костры. Остальные танки повернули обратно.

Первая атака была отбита. Но фашисты снова обрушили на курган сильный огонь. И вновь пошли вражеские танки на батарею. Героев-батарейцев становилось все меньше и меньше, а танки шли и шли к кургану. Когда погиб командир, командование батареей принял на себя комиссар.

В этом бою погибли все советские артиллеристы. Но Ростов-на-Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Это была первая крупная наступательная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне.

В селе Большие Салы, рядом с которым погибли батарейцы, установлен памятник в их честь. Две улица в Ростове названы именами Оганова и Вавилова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100