news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Донские казаки вспоминают день ухода из Ростова армии генерала Корнилова

(Ростов-на-Дону, 23 февраля, «Татар-информ», Олег Бакунин). В ночь с 22 на 23 февраля 1918 года белая армия под руководством генерала Корнилова оставила Ростов-на-Дону. Об этой трагической памятной дате казаки Дона помнят и по сей день.

Уже традиционно, у здания Зональной библиотеки - бывшего дома купца Парамонова - собираются кадеты Второго Донского имени императора Николая Второго кадетского корпуса и отдают дань памяти участникам Ледяного похода. Наставники казачат вспомнили события тех лет, а их воспитанники возложили цветы к мемориальной доске, установленной одним из военно-исторических клубов Ростова и кадетским корпусом.

Организаторы надеются, что уже в следующем году к ним присоединятся кадеты и из других донских кадетских корпусов. Ведь в 2008-м исполнится 90 лет со дня начала Первого Кубанского похода. "Именно здесь находился штаб Добровольческой армии. Тогда метель сменялась дождем. Ночью собрались 3 тысячи человек, в основном, офицеры и 300 кадетов из кадетских корпусов Новочеркасска, Одессы, Киева. И все этой ночью пошли на Кубань, так как наступали большевики и поэтому Корнилов со своими сподвижниками вынуждены были уйти", - рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» преподаватель истории донского казачества Второго Донского имени императора Николая Второго кадетского корпуса Сергей Потапенко.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100