news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Дома в стиле башни Сююмбике: в Казани представили первый этап реновации речного порта

Об этапах реновации территории речного порта рассказала сегодня журналистам главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Она анонсировала, что реализация проекта займет 10 лет. Как будет застраиваться первая часть территории – в репортаже «Татар-информа».

news_top_970_100

Ожидается, что на территории по улице Портовая введут 1,5 млн кв. метров жилья и 1,3 млн кв. метров коммерческих площадей, обустроят набережную протяженностью около 12 км

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани 

Идея о реновации территории по улице Портовая, напомним, принадлежит Президенту Татарстана Рустаму Минниханову. В 2012-2013 годах он дал поручение переосмыслить, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь и сделать полноценной частью города.

Общая площадь всей территории – 287 га. Здесь расположена коммунально-складская территория со складами, гаражами, подсобными помещениями. Сегодня на этом пространстве находятся объекты 146 крупных собственников, большинство из которых сдают свои площади в аренду. Ряд предприятий находится в нерабочем состоянии. Ожидается, что на территории введут 1,5 млн кв. метров жилья и 1,3 млн кв. метров коммерческих площадей, обустроят набережную протяженностью около 12 км. 

Вся территория будет обеспечена социальной инфраструктурой: появится более 30 садиков, три-четыре школы

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани

«Мы хотим сохранить портовую промышленную память места, поэтому зафиксировали точки, где могут появиться арт-объекты в виде кранов. Вся территория будет обеспечена социальной инфраструктурой: появится более 30 садиков, три-четыре школы. Мы не хотим размещать здесь типовые школы, планируем создать образовательный кластер. Надеюсь, на эту территорию будет отдельный проект», – сказала Тухватуллина.

Анастасия Латыпова: «На реализацию проекта будут привлечены средства федерального бюджета через разные целевые программы»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Замначальника Управления архитектуры и градостроительства Казани Анастасия Латыпова уточнила, что на реализацию проекта будут привлечены средства федерального бюджета через разные целевые программы. «Финансирование будет осуществляться не из одного источника», – отметила она.

Кроме того, на территории появятся две станции метро, запустят автобусы и троллейбусы. Также будут организованы два транспортно-пересадочных узла. А в верхней и нижней части территории появятся паркинги.

«Мы предполагаем, что люди, которые сюда приедут, захотят прогуляться по набережной. Но для пожилых людей, которым сложно преодолеть прогулочный маршрут, будет курсировать кольцевой транспорт в виде электробусов. Предполагается построить пешеходно-велосипедный мост. Автомобильный проезд мы не предполагаем», – сказала она.

Люди, которые сюда приедут, захотят прогуляться по набережной. Для пожилых людей будет курсировать кольцевой транспорт в виде электробусов

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани 

Тухватуллина уточнила, что на территории речпорта будут строить дома средней этажности. Развитие территории пройдет в два этапа. Проект планировки первого этапа площадью 71,2 га включает строительство 337 тыс. кв. метров жилья, одной школы на 1,2 тыс. места и 8 детсадов на 1,3 тыс. мест. Также планируется построить прогулочную набережную протяженностью 1,3 км и сквер.

Ильсияр Тухватуллина: «Территория должна быть проницаемой и комфортной для жителей»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

«По этой территории отработан первый этап. Мы перед ними [архитектурным бюро] поставили задачу – сделать неординарный проект, который должен ассоциироваться с Казанью. Территория должна быть проницаемой и комфортной для жителей», – сказала Тухватуллина.

В первые этажи уже внедрены инфраструктурные объекты, на них выделено свыше 20 тыс. квадратных метров

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани 

Концепцию первого жилого квартала площадью 6 га разработало архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». Они победители премии «Архитектор года» выставки «Арх Москва 2022». Проект представил архитектор Николай Ляшенко.

«У этого места будет своя атмосфера. Мы хотели использовать подъемные краны, которые в дальнейшем станут арт-объектами. Сильной стороной и уникальностью всей портовой территории является принадлежность к “большой” воде. Это прежде всего атмосфера закатов и восходов. Это является уникальным», – сказал он.

Проект первого жилого квартала площадью 6 га представил архитектор Николай Ляшенко

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

По словам Ляшенко, проект жилья имеет террасы и это не случайно. Архитектурная концепция ЖК в своем внешнем виде использует элементы татарской национальной идентичности. Например, концепция зданий имеет образ башни Сююмбике. Архитектор отметил, что высота домов будет от 8-10 этажей. Каждый из них имеет террасирование и сужение по высоте.

«Нам показалось важным реагировать на конфигурацию здания, дальше пошла мысль, что необходимо уникальное место. Мы обратились к символам Казани, к башне Сююмбике, которая имеет свой силуэт. Дальше мы проанализировали историческую составляющую – национальное искусство Татарстана, в частности шапку царицы Сююмбике, которая имеет конусообразную форму с расширением вниз. Если совместить национальную составляющую и попытаться найти айдентику места, то найдется образ», – отметил он.

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани 

При выборе фасадных и цветовых решений архитекторы вдохновлялись образцами татарской национальной вышивки XIX века. 

«Важной составляющей является сам комплекс силуэта. Уникальность участка заключается в том, что он целиком считывается с воды. Нам казалось очень важным сохранить идентификацию этого места. Мы использовали террасирования наверх. Оно не повторяется. У каждого здания есть свой язык и геометрия. Таким образом, в разных ракурсах [объект] узнаваем, но все время разный», – сказал он.

Важной составляющей является сам комплекс силуэта. Уникальность участка заключается в том, что он целиком считывается с воды

Фото: предоставлено пресс-службой мэрии Казани 

В первые этажи уже внедрены инфраструктурные объекты, на них выделено свыше 20 тыс. квадратных метров. «Это существенная площадь, которая будет работать на внутренние нужды квартала и на город. Мы будем создавать общественные пространства, которые гармонично сочетаются с проживанием за счет террасирования. Тема стилобатов – совсем другая и довольно тихая. Это куда будут выходить все жители домов», – сказал он.

«Нам казалось, что этот проект соответствует городу. Это большая территория, и она будет насыщена разными людьми», – заключил он.

Фоторепортаж: Михаил Захаров
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100