news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дом Василия Аксенова в Казани будет восстановлен

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в ходе творческого вечера Василия Аксенова мэр города Ильсур Метшин пообещал восстановить дом, в котором родился писатель. Дом находится на пересечении улиц Карла Маркса и Муштари (бывшая Комлева).

«Мы с гордостью храним имя Василия Аксенова, который родился и провел свое детство в Казани, - подчеркнул столичный мэр. – Но, побывав в том доме, в котором он родился, я пришел к решению восстановить его и к следующему фестивалю передать дом в дар нашему выдающемуся земляку», - заявил Ильсур Метшин.

Проведение I Международного литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», посвященного 75-летнему юбилею всемирно известного русского писателя, Ильсур Метшин назвал волнительным и одновременно историческим событием в культурной жизни страны. Градоначальник рассказал, что, проводя время в одной уютной компании, он набрался смелости и предложил одно из юбилейных мероприятий провести в столице Татарстана. «Я рад, что эту идею удалось воплотить в жизнь. Спасибо всем большое», - сказал мэр Казани.

Ильсур Метшин также выразил надежду, что «Аксенов-фест» станет ежегодным. Фестиваль проходит под патронажем мэрии Казани, старейшего литературного журнала «Октябрь» и некоммерческой организации «М-Продакшн», председателем которой является Андрей Макаревич.

Напомним, Василий Аксенов родился в Казани и провел здесь свое детство. Маленькому Васе не было и 5 лет, когда его родители стали узниками сталинских лагерей. Школу будущему писателю пришлось окончить в Магадане, где его мать – Евгения Гинзбург (автор знаменитой книги "Крутой маршрут") - находилась в ссылке. После учебы в Казанском медицинском институте (1956) некоторое время работал врачом. С 1960 года - профессиональный литератор. В 1978 году принял участие в знаменитом альманахе "Метрополь". В 1980 году Василий Аксенов выехал по приглашению в США, вскоре он был лишен советского гражданства.

Он - один из ярчайших представителей поколения "шестидесятников". Его роман "Остров Крым", несмотря на "легковесность" стиля, стоит в одном ряду с такими антиутопиями, как "Мы" Е.Замятина и "Москва 2042" В.Войновича. Перу Аксенова также принадлежит известная трилогия «Московская сага», экранизированная в России в 2004 году.

Последние годы писатель живет в России, США и Франции. В апреле нынешнего года в Москве у него вышел очередной роман - "Редкие земли".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100