news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Должностные лица осуждены Новгородской прокуратурой за незаконную прописку

(Псков, 1 октября, "Татар-информ", Алина Мирова). Вступил в законную силу приговор суда в отношении должностных лиц администрации Березовикского сельского совета, занимавшихся незаконной регистрацией граждан. Как говорится в официальном сообщении Новгородской прокуратуры, приговором Окуловского районного суда Новгородской области признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями бывший глава администрации Березовикского сельского совета Окуловского района Новгородской области Николай Вишневский и бывший специалист администрации Надежда Беляева.

Судом установлено, что в апреле и декабре 2004 года Вишневский по просьбе своего знакомого Гарибяна отдавал незаконные распоряжения специалисту администрации Беляевой о регистрации граждан по месту жительства. При этом порядок регистрации граждан, установленный постановлением Правительства РФ "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" нарушался.

Так, Гарибян попросил своего знакомого Петрова, жителя деревни Завод, прописать в его доме своих родителей, сказав, что в доме они жить не будут. Вместе с Гарибяном Петров ездил в администрацию Березовикского сельского совета. Не входя в здание сельсовета, Петров поставил подпись на чистом листе бумаги, данным Гарибяном. За это получил от Гарибяна 500 рублей. В дальнейшем, все необходимые действия производились специалистом администрации Беляевой. Она заполняла заявление о регистрации по месту жительства гражданина - собственника жилья бланк заявления установленной формы о регистрации по месту жительства за регистрируемых граждан. При совершении этих действий они не присутствовали. Затем, в паспорте Беляева ставила штамп о регистрации и заполняла его. Так в доме Петрова оказались зарегистрированными несколько граждан, о чем Петров не знал. Судом установлено, что все необходимые действия производились в его отсутствие.

В другом случае, в квартиру жителя деревни Завод Жуковца был незаконно зарегистрирован Мхитарян. Квартира Жуковца из-за произошедшего пожара являлась непригодной для проживания, но, несмотря на это, регистрация была произведена. Мхитарян при регистрации не присутствовал, и бланк заявления установленной формы о регистрации по месту жительства за него заполнила Беляева. Затем в паспорте поставила штамп о регистрации и заполнила его.

В результате действий Вишневского и Беляевой в доме жителя деревни Завод Петрова оказались зарегистрированными 3 человека, чем нарушены его права и законные интересы на владение, пользование и распоряжение имуществом. Суд установил, что в результате преступных действий подорван авторитет Березовикской администрации, как территориального органа местного самоуправления. Кроме того, 4 граждан смогли легализоваться на территории РФ, изначально не собираясь проживать по месту регистрации.

Приговором Окуловского районного суда Новгородской области Вишневский признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ и ему назначено наказание - за каждое преступление штраф в размере 20000 рублей. Беляева признана виновной в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ и ей назначено наказание - за каждое преступление штраф в размере 15000 рублей. Этим же приговором признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст.33, ч.1 ст.285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями) Гарибян. Ему назначено наказание за каждое преступление, предусмотренное ч.4 ст.33, ч.1 ст.285 УК РФ - штраф в размере 20000 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100