news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Должен стать лучшим в Европе»: в Казани продолжается строительство второго хосписа

news_top_970_100

В Казани активно продолжается строительство здания нового хосписа. Сегодня председатель правления Фонда Анжелы Вавиловой и казанского хосписа Владимир Вавилов показал стройплощадку Депутату Госдумы Айрату Фаррахову и министру здравоохранения РТ Марату Садыкову.

«Сейчас мы готовимся закрывать и утеплять фасад здания. На это уйдет месяца 2-3, но затем можно будет перейти к внутренней части здания», – рассказывал Вавилов. 

Фото: Гузель Хусаинова

Планируется, что хоспис сможет принимать до 200 пациентов. Здание будет разбито на два блока: в одном будут располагаться пациенты с онкологическими заболеваниями, а во втором – пожилые люди, нуждающиеся в уходе. Сейчас в Казани работает хоспис, рассчитанный на 35 человек.

Фото: Гузель Хусаинова

Фаррахов и Садыков полностью осмотрели здание будущего хосписа. В нем будут находиться палаты, в которых могут расположиться два человека. Для родственников пациентов также будут выделены отдельные комнаты гостиничного типа.

«Мы видим, что востребованность большая и поэтапно до 2025 года мы развернем еще около 300 паллиативных коек. Из 100 процентов этих коек около 30 занимают пациенты с онкологией, а оставшуюся часть – с другими заболеваниями», – отметил Садыков. 

Фото: Гузель Хусаинова

Айрат Фаррахов заявил, что с появлением нового хосписа паллиативная помощь в Татарстане выйдет на новый уровень. По его словам, учреждение должно стать лучшим не только в России, но и в Европе. 

«Мы еще увидим, что сюда будут приезжать самые лучшие европейские специалисты. Что касается федерального уровня, то в большинстве субъектов страны нет даже одного хосписа. Мы видим, что у нас сделано многое, но нам предстоит сделать еще больше», – заявил Фаррахов.

Он отметил, что любой желающий может поддержать строительство хосписа и направить свои средства через фонд имени Анжелы Вавиловой. 

«У меня вообще мечта, чтобы рядом с хосписом мы осенью могли посадить яблоню или вишню. Чтобы когда здание будет сдано в эксплуатацию и сюда заедут первые пациенты, было вокруг красиво. Но я уверен, так и будет, потому что иначе нельзя. Мы строим здесь все с любовью», – подытожил Вавилов. 

Фото: Гузель Хусаинова

Следом Фаррахов и Садыков отправились в филиал ДРКБ, в котором располагается паллиативное отделение. Здание открылось после ремонта 1 июня и уже принимает пациентов.

«Сегодня в Татарстане мы лечим больше неизлечимых заболеваний, чем 5-10 лет назад. Мощность нашего здравоохранения восхищает – дети из других регионов лечатся не только в Москве и Санкт-Петербурге, они также едут к нам», – заявил Фаррахов.

Фото: Гузель Хусаинова
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100