news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Доля малых нефтяных компаний в структуре нефтедобычи Татарстана увеличилась в два раза

(Казань, 28 марта, «Татар-информ», Анвар Мингазов). С 2002 по 2005 год доля малых нефтяных компаний (МНК) в структуре нефтедобычи Татарстана увеличилась с 14 до 18,7 процента. В то время как в среднем по России за аналогичный период этот показатель снизился с 12 до 4 процентов. Эти данные были обнародованы сегодня на прошедшем в Альметьевске под председательством Премьер-министра РТ Рустама Минниханова совещании, посвященном итогам работы малых нефтяных компаний в 2005 году и задачам на 2006 год.

Заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров ознакомил участников совещания с основными экономическими показателями МНК, достигнутыми по итогам 2005 года. Объем реализации нефти у 32 малых нефтяных компаний составил 28,8 млрд. рублей. В прошлом году ими было добыто порядка 5,4 млн. тонн нефти. Государственный советник при Президенте РТ по вопросам недропользования нефти и газа Ренат Муслимов выступил перед руководителями МНК с докладом об основных задачах компаний в рамках выполнения программы развития топливно-энергетического комплекса республики на период до 2020 года. Министр экологии и природных ресурсов РТ Ирина Ларочкина обрисовала перед участниками совещания задачи малых нефтяных компаний по выполнению лицензионных соглашений. А руководитель территориального Агентства по недропользованию (Татарнедра) Равиль Мотыгуллин выступил с сообщением об ужесточении требований по лицензированию использования недр в свете принятых решений о переходе на новую классификацию запасов нефти и газа.

В рамках совещания между участниками также состоялся обмен передовым опытом. В частности, генеральный директор ЗАО «РЕТЭК-внедрение» Валерий Вроновский рассказал коллегам об опыте предприятия в разработке третьего блока Павловской площади Ромашкинского нефтяного месторождения. Генеральный директор ЗАО «Нефтеконсорциум» Фанис Валеев провел дискуссию о путях реализации нефти в условиях возможного ввода в практику нефтедобычи Банка качества нефти.

В своем заключительном слове Премьер-министр РТ Рустам Минниханов обратил внимание руководителей МНК на необходимость повышения эффективности и прибыльности производства в условиях высоких мировых цен на нефть, дальнейшего приращения запасов нефти и улучшения качества проектных изысканий. Со стороны Правительства республики малым нефтяным компаниям на пути повышения эффективности нефтедобычи было обещано всестороннее содействие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2