news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Доля физиологически нормальных родов в России не превышает 33 процентов

(Казань, 20 ноября, «Татар-информ», Елена Чембаева). О путях снижения младенческой смертности в Приволжском федеральном округе проинформировал на пленарном заседании IV Региональной научно-практической конференции «Педиатрия и детская хирургия в ПФО», открывшейся сегодня в Казани, директор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Александр Царегородцев.

По его словам, охрана здоровья матери и детей, репродуктивного здоровья населения России при сложившейся социально-демографической ситуации в последние годы становится одним из основных критериев работы системы здравоохранения. Младенческая смертность – один из важнейших медико-демографических показателей, наиболее полно и объективно отражающих состояние здоровья населения страны и уровень развития здравоохранения. Кроме того, младенческая смертность служит моделью для расчета прогнозов демографической ситуации в стране, определяемых на краткосрочную и долгосрочную перспективу.

«Несмотря на наблюдающуюся тенденцию к уменьшению материнской, младенческой и детской смертности, эти показатели по-прежнему остаются достаточно высокими и вызывают серьезную озабоченность», - отметил А.Царегородцев. Число ежегодно умирающих детей в возрасте до 1 года жизни за эти годы сократилось на 2260, а показатель младенческой смертности снизился на 12 процентов. Во всех федеральных округах, кроме Южного, за три года произошло снижение младенческой смертности. В 2006 году в 4 округах – Северо-Западном, Центральном, Приволжском и Уральском показатель младенческой смертности ниже среднероссийского. ПФО занимает по этим показателям 4 место. Из 14 регионов ПФО в 2006 году произошло снижение младенческой смертности в 8 регионах.

В структуре причин младенческой смертности по-прежнему ведущее место занимают отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, далее идут врожденные пороки развития, болезни органов дыхания, внешние причины смерти, инфекционные и паразитарные болезни. В ПФО структура причин повторяет таковую в России, а уровень смертности от всех причин меньше, чем в РФ, кроме врожденных пороков развития.

«Неблагоприятные тенденции в области младенческой смертности во многом связаны с состоянием здоровья женщин репродуктивного возраста. 50 процентов беременностей сопровождаются различного вида патологиями. За последнее 10-летие число родов, осложненных указанными заболеваниями, возросло почти в три раза. Стабильно высокой остается частота преждевременных родов – 4 процента в год, неуклонно сокращается число физиологически нормальных родов, доля которых сегодня не превышает 33 процентов», - подчеркнул А.Царегородцев.

По его словам, стратегической основой снижения младенческой смертности на современном этапе должна быть последовательная реорганизация перинатальной и неонатальной помощи. Особое внимание в проблеме перинатальной патологии занимает невынашивание беременности, летальность среди недоношенных детей в 20 раз выше, чем доношенных.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2