news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Долина Гейзеров останется засыпанной

(Хабаровск, 6 июня, Татар-информ, Алексей Минин). Ученые считают недопустимыми восстановительные работы в Долине гейзеров на Камчатке, где в минувшее воскресенье сошла грязе-каменная лавина, похоронившая под собой уникальные природные объекты, сообщает РИА Новости.

Вопрос о состоянии инфраструктуры Долины гейзеров и мерах по ее восстановлению рассматривался сегодня на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. По данным Росприроднадзора, лавина прошла по руслу ручья Большого и реки Гейзерной, образовав на реке естественную плотину высотой около 60 метров. Если вода не пробьется через эту плотину — большая часть долины превратится в озеро.

По последним данным, вода поднялась, закрыла гейзер Большой, дошла до нижней смотровой площадки над гейзерами Большой и Малый, снесла мост, частично закрыла гейзеры Щель и Малахитовый грот. Специалисты отмечают, что грязе-каменной массой были перекрыты два водопада, в том числе наиболее крупный 30-метровый.

Однако, по словам заместителя директора регионального управления Росприроднадзора Анатолия Матвиенко «в части туристической привлекательности этот объект не потеряет», поскольку остается еще достаточно природных объектов, представляющих интерес для экскурсантов.

Ученые отмечают, что вмешательство в естественные процессы, происходящие, в том числе и в долине гейзеров, недопустимо. «Было предложение везти туда гидропушку — устройство, которое используют на золоторудных месторождениях, или взрывчатку. Это работы, которые принципиально не совместимы со статусом биосферного заповедника», — сказал директор экологического фонда «Дикие рыбы и биоразнообразие» Евгений Лобков.

Специалисты не исключают повторения аналогичных происшествий как в Долине гейзеров, так и в ряде других туристических объектов полуострова. Вся Долина гейзеров находится в зоне опасных геологических процессов. Незначительные селевые явления наблюдались здесь ранее и угроза их остается.

Вопрос о целесообразности вмешательства в геологический процесс для восстановления Долины гейзеров в прежнем виде отложен до четверга. В департаменте Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу создана специальная комиссия, по итогам работы которой будет сделано окончательное заключение о нанесенном природе ущербе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100