news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Долг потребителей электроэнергии в ЕАО достиг 44 миллионов рублей

Долг потребителей электроэнергии перед филиалом ОАО «ДЭК» - Энергосбытом ЕАО достиг 44 миллионов рублей.

(Биробиджан, 7 февраля, «Татар-информ», Виктор Черненко). Долг потребителей электроэнергии перед филиалом ОАО «ДЭК» - Энергосбытом ЕАО достиг 44 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили сегодня в областном Энергосбыте.

По словам дальневосточных энергетиков, проблемы со своевременной и полной оплатой за электроэнергию, которые возникли в январе 2008 года, вызваны несколькими причинами. Когда ударили сильные холода, местные предприятия ЖКХ, котельные и организации, использующие электрическое отопление, превысили плановые лимиты по электропотреблению. При этом предприятия жилищно-коммунальной сферы Облученского района, возглавляющие «черный список» должников, не спешат рассчитаться по заключенным договорам, игнорируя многочисленные официальные обращения.

На сегодняшний день долг МУП «ЖКХ «Облучье» составил 1,914 миллиона рублей. Предприятия «Теплоозерский коммунальщик» и «Жилактив» (поселок Лондоко-завод) задолжали областному Энергосбыту 1,087 миллиона рублей и 857 тысяч рублей соответственно. Общество с ограниченной ответственностью ЖКХ «Кульдур» задолжало энергетикам 662 тысячи рублей.

«Чтобы нормализировать ситуацию с оплатой, мы будем вынуждены принимать жесткие меры законного воздействия. В числе ближайших мероприятий – почасовое ограничение в электроснабжении предприятий ЖКХ Облученского района. Мы надеемся, что нерадивых руководителей принятые меры заставят сделать соответствующие выводы», сообщили энергетики.

По их словам, произошел позитивный сдвиг в поиске хозяев нижней и верхней насосной станции, а также здания управления ЖКХ в Теплоозерске.
После ликвидации ООО «Теплоснабжение», обслуживающей поселковую котельную, эти объекты остались бесхозными, но продолжали действовать, получая регулярное «бесплатное» энергоснабжение. В настоящее время с локальным «беспределом» покончено – в Теплоозерске создается Жилищно-эксплутационная компания (директор – Кадильникова С.А.), которая возьмет на свой баланс «ничейные» объекты.

Другая причина резкого увеличения общей задолженности за потребленную электроэнергию – особенности финансирования бюджетных организаций. По словам представителей Энергосбыта, в начале этого года были распределены лимиты, но поступление целевых средств происходит из федерального казначейства, что вызвало задержку платежей. В «черном списке» должников оказались в январе практически все бюджетные организации ЕАО, но в настоящее время оплата по выставленным счетам начала производиться.

Как сообщили дальневосточные энергетики, потребителям, у которых фактическое потребление электроэнергии отклонилось от заявленных лимитов, будут выставляться предусмотренные договорами штрафы. Также продолжатся регулярные рейды по районам автономии с целью воздействия на злостных неплательщиков. Кроме контролеров Энергосбыта в рейдах будут участвовать представители официальных контролирующих структур (милиционеры, приставы-исполнители).
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2