news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Доходность вложений ИВФ РТ составила 9,7 процента

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ»). «Поставленную Премьер-министром Татарстана задачу - сохранить бюджетные вложения с поправкой на инфляцию - Инвестиционно-венчурный фонд выполнил», - так обобщенно оценил основной результат деятельности своего коллектива за 2006 год директор государственной некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» Марат Файзрахманов.

По словам М.Файзрахманова, выделенные 2 года назад на создание фонда бюджетные средства (в объеме 2793 млн. рублей) расходовались на разного рода проекты: гранты, льготное кредитование мелких и средних хозяйствующих субъектов, участие в капитале венчурных предприятий, учреждение Лизинговой компании малого бизнеса РТ и др. В настоящее время в ИВФ отмечают возврат первоначально вложенных средств (по некоторым проектам он уже достиг 50 процентов), а также положительный финансовый результат от участия в капитале создаваемых фондом предприятий и размещения временно свободных денежных средств на банковских депозитах (под 8,5 процента годовых).

В целом прибыльность вложений ИВФ РТ в 2006 году составила 9,7 процента, при этом, уточнил М.Файзрахманов, почти 500 миллионов рублей в рамках двух программ по поддержке малого бизнеса были положены на депозиты уполномоченных банков под 1 процент годовых, а часть средств (например, в рамках II республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей РТ») расходовалась на безвозвратной основе в виде грантов. Директор ИВФ РТ отметил, что в будущем году ожидаемая доходность составит 15 процентов. Повысить доходность вложений по сравнению с нынешним годом позволит, кроме всего прочего, недавняя победа республики в конкурсе, проводимом Министерством экономического развития и торговли России, по условиям которого федеральный бюджет возместит ИВФ РТ потери от размещения средств на кредитование малого бизнеса на льготных условиях (из расчета «ставка рефинансирования ЦБ РФ за вычетом процента по депозиту»).

Однако главным результатом работы в фонде считают не прибыльность, а создание системы, при которой на рубль вложенных бюджетом РТ средств дополнительно привлекаются 2-3 рубля из прочих источников – федерального бюджета и некоммерческих фондов, республиканских банков и корпораций. «Этот результат ценится нами выше, чем доходность», - подчеркнул он.

Марат Файзрахманов также сообщил, что в настоящее время при непосредственном участии фонда в Татарстане реализуется 10 венчурных проектов, которые начнут приносить доход с 2008 года. В то же время вложения по самому крупному проекту – строительству Казанского маслоэкстракционного завода - начнут окупаться уже в середине будущего года: в соответствии с предварительным соглашением с ключевым инвестором – ОАО «Нэфис Косметикс» с этого срока компания начнет выкуп акций по опциону у ИВФ.

Первоочередной задачей фонда в 2007 году его руководитель назвал скорейшее решение организационных и финансовых вопросов по созданию гарантийного фонда развития малого бизнеса, который должен начать работать уже с 1 февраля в форме структурного подразделения ИВФ РТ с минимальным капиталом в 100 миллионов рублей. Кроме того, получат свое развитие такие интересные проекты, как установка по сольвентной переработке природных битумов мощностью 200 тысяч тонн сырья в год (в поселке Куркачи), производство щелочных аккумуляторов (которые при той же емкости дольше служат и в несколько раз меньше по размеру, чем традиционные аккумуляторы) и ряд других. М.Файзрахманов более сдержанно отнесся к перспективе ввода в строй в 2007 году завода по переработке изношенных автомобильных шин (предположительно, на площадях ЗАО «КВАРТ»), поскольку внедрение данного вида производства в России сопряжено с некоторыми технологическими особенностями по сравнению с европейскими странами: огромная доля шипованных шин, более низкое качество резины и прочее.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100