news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

До конца года в Зеленодольском районе будет отремонтировано 9 домов

(Зеленодольск, 18 октября, «Татар-информ», Юлия Демченко). Зеленодольск вошел в число пилотных проектов по программе ликвидации недоремонта жилого фонда. Об этом сообщил заместитель руководителя исполкома Зеленодольского муниципального района по ЖКХ Анатолий Геллер.

Напомним, в июле этого года принят Федеральный закон “О Фонде содействия реформированию ЖКХ”, предусматривающий получение российскими регионами финансовой поддержки федерального центра на проведение капитального ремонта. Программа рассчитана на 4 года. Для получения помощи регионам необходимо выполнить ряд условий. Одним из ключевых требований является софинансирование программы по капремонту за счет средств бюджетов субъектов и (или) бюджетов муниципальных образований на паритетных условиях.

Зеленодольский район оказался в числе первых, кто выполнил все условия и подготовил документы для того, чтобы войти в число пилотных. На сегодняшний день из бюджетов федерального и республиканского уровней выделено более 45 миллионов рублей. Зеленодольск вкладывает в реализацию программы более 13 миллионов собственных средств.

На начало года недоремонт в Зеленодольском муниципальном районе составлял порядка 780 миллионов рублей. Для реализации проекта выбрано 9 домов разного типа как в городе, так и в районе. В Зеленодольске это дома по адресам: ул.Ленина, 26, ул.К.Маркса, 52, ул.Космонавтов, 3, 9, ул.Гоголя, 45; в Нижних Вязовых – ул.Панфилова, 112; в пос.Октябрьский – ул.Санаторная, 1; в Осиново – ул.Ленина, 2; в Васильево – ул.Стахановская, 56.

Изначально предполагалось участие в финансировании программы собственников жилья, то есть жильцов – не менее 5процентов от стоимости ремонта. Однако средств, которые скопились на счетах жильцов по статье «капитальный ремонт», достаточно, чтобы не привлекать дополнительные вложения населения.

Тем не менее, от жильцов требуется проявить инициативу. Для того чтобы дом оказался включенным в программу капитального ремонта, необходимо провести общее собрание, отметил Анатолий Геллер. На собрании жильцам предстоит определить перечень работ, которые должны быть выполнены. Жильцы могут принять решение расширить объем работ, заложенных в стандартную схему капремонта, но это потребует дополнительных расходов самих собственников. Решение общего собрания должно быть соответствующим образом оформлено и передано в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК,  сообщает пресс-служба Совета ЗМР.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100