news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дмитрий Медведев: «За 8 месяцев этого года 64 тысячи сирот обрели дом»

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики поручил министерствам и ведомствам проанализировать ситуацию с порядком назначения пособий приемным семьям, чтобы при возможности ускорить эту процедуру.

По словам Медведева, регионы ставят вопрос об изменении законодательства, постановления, касающегося порядка назначения пособий гражданам, имеющим детей, в размере 8 тыс. рублей. В частности, регионы предлагают отказаться от специального основания в виде принятия решения о лишении родительских прав судом. Из-за такого требования, без которого не назначается пособие, эта процедура затягивается на месяцы. «Если у нас есть возможность, то процедуру назначения пособий такого рода надо упростить», - заметил первый вице-премьер. Он поручил детально разобраться в этой ситуации, а при необходимости, проверить ее и Генеральной прокуратурой, сообщает АМИ-ТАСС.

«Федеральные средства, предназначенные на пособия и выплаты приемным детям, к сожалению, используются не в полном объеме. В то же время есть и субъекты, которым средств на выплаты не хватает», - сказал Д.Медведев

Он отметил, что в 90-е годы, в период кризиса и роста социальных болезней, девальвация многих традиционных ценностей резко обострилась проблема детской неустроенности. «Сегодня благодаря общему повышению уровня жизни ситуация стала постепенно меняться к лучшему, но еще очень медленно», - сказал он.

Д.Медведев отметил, что впервые за многие годы сократилось число выявленных детей-сирот - «в 2006 году их число стало меньше на 5 процентов». «Цифры пока небольшие, но тенденция обозначилась, и будем надеяться, что она укрепится», - подчеркнул первый вице-премьер.

По его словам, за 8 месяцев этого года более 64 тыс. детей обрели свой дом. «Это, конечно, не может не радовать, причем отмечу, что в подавляющем большинстве случаев эти дети были устроены именно в российские семьи вопреки представлениям о том, что все наши дети уезжают за границу на усыновление», - отметил Д.Медведев.

По его словам, на смену интернатам приходят семейные формы воспитания, и уже сейчас в некоторых регионах началось сокращение детских домов. «По самым сдержанным оценкам, к 2010 году сеть таких учреждений сократится на 30 процентов. Полагаю, что на практике мы сможем увидеть и более высокую динамику», - считает Д.Медведев.

Первый вице-премьер сказал, что с текущего года на федеральном уровне реализуется серьезная программа финансовой поддержки всех форм семейного устройства детей. Он также высказался за активную государственную политику в сфере профилактики сиротства, направленную на сохранение семьи и сокращение случаев лишения родительских прав.

По его мнению, необходимо взвесить все плюсы и минусы института лишения родительских прав, «не менять радикально сразу общие походы, но подумать о том, как эта правовая конструкция и очень жесткая мера воздействия на родителей будет применяться в будущем». Он отметил, что количество случаев лишения родительских прав почти ежегодно растет и «не факт, что это приводит к позитивным последствиям».

Д.Медведев подчеркнул, что вопросы профилактики семейного благополучия должны быть в обязательном порядке отражены в региональных демографических программах. Он также отметил, что все большую роль в поддержке детей-сирот играют благотворительные организации, сообщает «Интерфакс».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100