news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Медведев: «В Татарстане мы увидели примеры того, как может и должно развиваться животноводство»

(с.Алексеевское, 28 июня, «Татар-информ»). Сегодня под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева и с участием Президента РТ Минтимера Шаймиева в селе Алексеевское одноименного района Татарстана прошло совещание по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в РТ.

В совещании также приняли участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава «Россельхозбанка» Юрий Трушин, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов республики.

44,99 KbОткрывая совещание, первый заместитель Председателя Правительства РФ предложил обсудить два основных вопроса – техническое перевооружение молочного животноводства и обеспечение молодых специалистов на селе жильем. Эти вопросы тесно связаны, отметил он, с переводом отрасли на новые технологии, которые должны повысить производительность и конкурентоспособность предприятий АПК, создать базу для инвестиций в социальную сферу, и, прежде всего, в строительство жилья. Перевооружение аграрного сектора требует притока квалифицированных кадров, для которых необходимо создать комфортные условия. Д.Медведев отметил, что все объекты, которые были осмотрены сегодня в ходе рабочей поездки в республику, наглядно демонстрируют одну непреложную истину – новые технологии и новый подход к делу преображают сельскую жизнь, создают престижные, высокооплачиваемые рабочие места. По словам Д.Медведева, крупные животноводческие объекты республики впечатляют.

Он также напомнил о том, что недавно на совещании в Ижевске Президент РФ Владимир Путин определил технологическое перевооружение аграрно-промышленного сектора приоритетным направлением его модернизации. На это и нацелен проект в сфере АПК, в том числе в молочном животноводстве. По словам первого вице-премьера, Татарстан вышел на лидирующие позиции в животноводстве. В первом квартале текущего года показатели республики по производству молока и мяса были существенно выше среднего уровня Приволжского федерального округа, прирост производства молока составил 5,1 процента, мяса – 3 процента. В целом Татарстану удалось сохранить и поголовье крупного рогатого скота. «Сегодня мы, действительно, увидели несколько очень хороших примеров того, как может и должно развиваться животноводство», - подчеркнул Д.Медведев.

В республике есть резервы для дальнейшего роста производства мяса и молока, считает первый вице-50,78 Kbпремьер РФ, важно сохранить достигнутые результаты, активизировать работу по другим основным направлениям. Как сообщил Дмитрий Медведев, в рамках национального проекта «Развитие АПК» были отобраны конкретные проекты по модернизации животноводческого производства, при этом выбор, естественно был сделан в пользу тех хозяйств, которые демонстрировали высокие темпы и высокие технологические стандарты. Сейчас в республике реализуются 12 проектов, их них 11 – в области мясного и молочного животноводства и один – в свиноводстве. Объем субсидий федерального бюджета на их поддержку на сегодняшний день составил 230 миллионов рублей, соответственно объем привлеченных кредитных ресурсов – 3,4 млрд. рублей. Кредитные договоры заключаются, в основном, с «Россельхозбанком», Сбербанком, в этой работе принимают активное участие и региональные банки.

Далее первый вице-премьер РФ остановился на проблемах развития личных и кооперативных хозяйств. «Не секрет, что эффективность данных хозяйств часто достигается не за счет технологий, таких как в крупных животноводческих хозяйствах, а благодаря хозяйскому отношению к делу и традиционной крестьянской бережливости», - выразил он свое мнение. Государство и далее будет поддерживать сельчан, в том числе и через систему кредитования, подчеркнул Дмитрий Медведев. Он призвал усилить работу по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, других малых форм хозяйствования. Д.Медведев также отметил, что необходимо поддерживать эти хозяйства, чтобы они могли реализовать свою продукцию, почувствовать себя полноценными участниками рынка, а не «бедными родственниками».

Касаясь проблемы стандартов молочной продукции, первый заместитель Председателя Правительства РФ отметил, что вопрос находится в «подвешенном состоянии», нового регламента нет, а старые ГОСТы регулируют ситуацию по-разному. В результате качественная продукция отечественных товаропроизводителей отождествляется с различными суррогатами. Улучшить ситуацию, по его мнению, могло бы преобразование существующего Молочного союза России в полноценную организацию, которая бы объединила производителей молока по всей стране. Целью этой общественной организации могла бы стать эффективная инвестиционная и ценовая политика и решение вопросов по дотированию соответствующей отрасли, полагает Д.Медведев.

Обеспечение молодых специалистов на селе жильем, считает первый вице-премьер РФ, тесно стыкуется с демографическим проектом, и, по сути, является механизмом поддержки молодых, а также многодетных семей на селе. Он также одобрил намерение Татарстана принять участие в реализации проекта строительства малоэтажного жилья в пилотном варианте. В республике есть возможности по возведению таких домов.

«Кредитование многих проектных мероприятий рассчитано на 8 лет, это приличный для любого бизнеса срок. Нет никаких сомнений, что обязательства государства будут выполняться и после формального завершения существующей сегодня этапности в реализации национального проекта «Развитие АПК»», - заключил Д.Медведев.

49 KbМинистр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступая на совещании, отметил, что молочное производство необходимо развивать. Это ежедневно востребованная продукция, в реализации которой товаропроизводителям необходимо завоевать свою нишу. По словам федерального министра, настало время развивать крупное производство, используя высокопродуктивные породы скота.

В своем выступлении Президент Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что реализация национальных проектов связана, в первую очередь, с благополучием государства. «Люди должны работать, получать доходы, обеспечивать нормальное развитие страны. Обрабатываемая пашня – это один из важнейших показателей. Земля должна кормить, это основной капитал», - подчеркнул глава республики. «К счастью, - отметил он, - за эти годы в Татарстане пашня ни на один гектар не сократилась».

Агропромышленный комплекс в республике всегда был в числе приоритетных, что дало свои результаты, отметил Президент РТ. Сегодня уже речь идет о конкурентоспособности продукции, единственный путь для достижения этой цели - развивать производство на основе самых современных технологий. Далее глава республики подробно остановился на защите интересов отечественного товаропроизводителя, защите интересов страны при вхождении в ВТО. Говоря о личных подсобных хозяйствах, М.Шаймиев отметил, что всплеска в этой сфере не стоит ожидать, но малые формы хозяйствования в республике и далее будут поддерживаться.

Коснувшись вопроса строительства жилья в республике, Президент РТ сообщил, что уже определены территории (общей площадью 170 гектаров) для реализации пилотного проекта малоэтажной застройки. Производством материалов для этих домов займутся два предприятия – в Елабуге и Зеленодольске.

Минтимер Шаймиев также затронул на совещании проблему дорог, отметив, что это один из важных моментов для реализации национальных проектов. По мнению главы республики, необходимо возродить Дорожные фонды, тогда общими усилиями можно было бы решить один из острых для страны вопросов.

Заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов в своем выступлении, в частности, уделил внимание защите отечественных товаропроизводителей. Необходимо перейти на более гибкую политику импорта, полагает министр. «Только при паритетных ценах крупные проекты в АПК могут быть окупаемы», - сказал он.

На совещании также рассматривались вопросы кормопроизводства, развития племенной работы в животноводстве, дотирования сельхозтоваропроизводителей и многие другие.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2