news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Дмитрий Медведев: "В России нужно устранить перекос в пользу высшего образования"

Сегодня в Москве проходит заседание Госсовета по вопросам развития профессионального образования.

news_top_970_100

(Казань, 31 августа, «Татар-информ», Михаил Миронов). Перекос в пользу высшего образования в России необходимо устранить. Об этом заявил сегодня Президент России Дмитрий Медведев на заседании Госсовета по вопросам развития профессионального образования, которое проходит совместно с комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. В заседании принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Как отметил в своем выступлении глава государства, необходимо встроить профессионально-техническое образование в процесс модернизации. «Ключевым ориентиром должно стать высокое качество подготовки во всех звеньях - и в начальном, и в среднем, и в высшем профессиональном образовании», - считает президент.

По мнению Дмитрия Медведева, бизнес-сообщество должно сформулировать заказ на будущих специалистов. «Для этого необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок труда высококвалифицированными кадрами, которые по-настоящему интересны рынку и востребованы работодателем», - сказал Д.Медведев.

Дмитрий Медведев обратил внимание на существующий «перекос» в сторону высшего образования. «Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального, среднего профобразования», - сказал Дмитрий Медведев.

«Мы нерационально расходуем деньги на подготовку специалистов. Люди сначала учатся в университетах, а потом идут и получают совсем другое образование», - посетовал Президент России. Как он отметил, подготовка специалистов должна вестись с учетом реальных интересов нашей экономики.

«Нужны региональные отраслевые прогнозы потребности трудовых ресурсов. Нужен четкий заказ на подготовку специалистов», - подчеркнул президент.

Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко заявил о необходимости интеграции образовательных учреждений и предприятий. В качестве положительного примера такого сотрудничества министр привел взаимодействие «КАМАЗа» с КГТУ им.Туполева. Однако, по словам А.Фурсенко, это редкий пример.

Андрей Фурсенко призвал лишить учреждения профессионального образования социальных функций. «Учреждения профобразования не должны становиться камерами хранения для трудных подростков», - заявил министр.

Министр подчеркнул, что ведущая роль в развитии среднего профобразования принадлежит субъектам федерации. А.Фурсенко предложил выделять на конкурсной основе субсидии тем регионам, которые предложат комплексные системы модернизации начального и среднего профессионального образования.

Президент частного инвестиционного фонда «Группа ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, в свою очередь, отметил, что российским профессиональным образованием не решается вопрос массовой подготовки кадров. «Крупные корпорации самостоятельно решили этот вопрос, но как быть с остальными?», - сказал М.Прохоров.

По данным, которые привел М.Прохоров, сейчас в России 70 процентов выпускников получают высшее образование, 20 процентов - среднее, 10 - начальное. «А требования рынка – 80 процентов среднего и начального и 20 – высшего», - заявил М.Прохоров.

Бизнесмен также обратил внимание на отсутствие в России современной системы квалификации. «Мы совместно с Минздравсоцразвития к первому кварталу 2012 года хотим подготовить свой собственный справочник профессий», - сообщил М.Прохоров.

Дмитрий Медведев согласился с необходимостью скорейшего создания новой классификации профессий и поручил в кратчайшие сроки заняться этой проблемой.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100