news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Медведев сомневается в эффективности института лишения родительских прав

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил Правительству проанализировать ситуацию в области работы института лишения прав родителей. "Не меняя радикально общие подходы сразу, надо подумать о том, как эта правовая конструкция и очень жесткая мера воздействия на родителей будет применяться в будущем", - сказал Д.Медведев в ходе заседания президиума Совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

"Надо взвесить все плюсы и минусы этого института, - заметил Д.Медведев. - Каждый год количество случаев лишения родительских прав растет, но не факт, что это приводит к позитивным результатам". Он отметил, что "в значительной части стран такого института вообще нет - есть только право отобрать ребенка на время". "Я ни в коем случае не предрешаю решение этого вопроса, но необходимо обсудить данное семейное законодательство", - подчеркнул первый вице-премьер, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, считает Д.Медведев, государству необходимо также совершенствовать работу с банками данных детей-сирот с тем, чтобы "помочь потенциальным приемным родителям и детям найти друг друга". "Надо максимально сократить время пребывания ребенка в интернате до приема в семью", - подчеркнул он.

Кроме того, первый вице-премьер считает необходимым более тесно работать с самими потенциальными приемными семьями. "Надо готовить будущих родителей к их будущей роли", - подчеркнул он. По данным Д.Медведева, не редки случаи "возврата усыновленных или приемных детей по административным решениям из-за неправильного и подчас жесткого обращения с ними".

Вместе с тем, ключевую роль в вопросе воспитания детей-сирот, по мнению Д.Медведева, должны играть именно регионы. Основные моменты, по его мнению, должны быть отражены в региональных семейных программах, которые уже разрабатываются во многих субъектах РФ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100