news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Медведев подтвердил возможность разделения Минздравсоцразвития РФ

(Казань, 30 августа, «Татар-информ»). Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что возможность разделения Минздравсоцразвития на Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты обсуждается в Правительстве. Решение может быть принято уже в сентябре. Нынешний глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов может возглавить Министерство труда, сообщает Opec.ru.

Напомним, что нынешнее Минздравсоцразвития создано Указом Президента РФ 9 марта 2004 года, оно объединило функции прежних Минздрава и Министерства труда и соцразвития. Тем же Указом министром был назначен Михаил Зурабов, ранее руководивший Пенсионным фондом.

"Сейчас много говорят о необходимости разделения Минздравсоцразвития на части", - сказал Д. Медведев на встрече с социальными работниками в Тамбове, добавив, что эта идея "серьезно обсуждается", и поинтересовавшись мнением работников центра социальной помощи семье и детям. Те заявили, что министерство "нужно делить на части однозначно".

Такой план обсуждается, подтвердил источник издания в Администрации Президента РФ. Решение, по его словам, может быть принято за месяц.

Поручений проработать вопрос разделения Минздравсоцразвития Правительство не получало, утверждает чиновник Белого дома. При этом нагрузка на ведомство Зурабова сейчас очень велика, у него переизбыток функций, отметил он, не исключив возможности разделения ведомства на Минздрав и Минсоцтруд. В этом случае, по-видимому, будет упразднен Роструд (агентство в ведении Минздрава).

В Минздравсоцразвития от комментариев отказались.

Ни у одного министерства не было такого количества проблем с правоохранительными органами, как у ведомства Зурабова и подведомственных ему органов, напоминают «Ведомости». В ноябре 2006 года оказалось задержано почти все руководство ФФОМС, занимавшегося снабжением льготников лекарствами. Генпрокуратура указала, что они получали взятки от руководителей территориальных ФОМС, "фармацевтических и иных" компаний. В августе по обвинению в даче взятки был арестован гендиректор крупнейшего фармдистрибутора – "Протека" Виталий Смердов.

На снабжение льготников лекарствами все время не хватало денег. В начале 2007 года выяснилось, что вместо заложенных в бюджете 2006 года 34 млрд. рублей на их оплату нужно 67 млрд. рублей. В феврале Президент Владимир Путин отчитал Зурабова за сбои с поставками лекарств. В марте-апреле министра раскритиковала "Единая Россия". Спикер Госдумы Борис Грызлов даже заявил тогда, что Зурабова "в должности министра не будет".

Несмотря на это, источник "Ведомостей" в Кремле уверяет, что обсуждать план реформы ведомства Правительство побудили проблемы не в сфере медицины, а в трудовой, социальной и миграционной политике.

Чиновники из профильных ведомств и несколько экспертов по-прежнему полагают, что Зурабов может возглавить Минтрудсоцразвития, пишут «Ведомости». По информации издания, на должность министра здравоохранения обсуждается несколько кандидатур: в частности, руководитель Росздрава Юрий Беленков и замруководителя Росздравнадзора Андрей Младенцев.

Разделение ведомства-монстра на Минздрав и Минтруд необходимо, уверен руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Однако в предвыборное время это грозит потерей управляемости. Главная проблема будущего министра труда - уменьшение численности экономически активного населения с 2007 года, говорит Е.Гонтмахер. Восполнить нехватку рук можно за счет привлечения мигрантов, передав этот вопрос в ведение Минтруда, а также перестроив систему профобразования, возродив ПТУ, снизив количество бюджетных мест в вузах до числа, необходимого государству.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100