news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Медведев: «Мы находимся в точке больших общественных ожиданий»

(Казань, 12 ноября, «Татар-информ», Руслан Мухамедшин). Сегодня в ходе рабочей поездки в столицу Татарстана первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев пообщался со студентами Казанского государственного университета.

Первого вице-премьера РФ сопровождали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр образования РФ Андрей Фурсенко, полпред Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, мэр Казани Ильсур Метшин, ректор КГУ Мякзюм Салахов, члены Правительства РТ и другие официальные лица.

Перед началом встречи со студентами Дмитрий Медведев осмотрел музей истории КГУ. Ему вкратце была представлена история одного из старейших вузов России, с которым связаны имена всемирно известных ученых – Лобачевского, Завойского, Арбузова и многих других. Среди экспонатов музея – личные вещи знаменитых преподавателей университета, документы, книги, исследовательские приборы, фотографии. Особо заинтересовал Дмитрия Медведева стенд, посвященный профессору гражданского и торгового права Казанского университета Гавриилу Шершеневичу – еще студентом, он с огромным желанием изучал работы прославленного российского юриста.

В ходе осмотра Минтимер Шаймиев рассказал первому заместителю главы Правительства РФ о поддержке в республике фундаментальных наук, отметив, что в Татарстане учреждены две престижные международные премии – имени Завойского и имени Арбузова. Первый вице-премьер РФ побывал также в знаменитой аудитории №7, которая входит в музейную часть университета. Как рассказала экскурсовод, сегодня эта аудитория известна уже не только тем, что в ней находится парта, за которой сидел студент Владимир Ульянов, но и тем, что ее недавно посетил глава КНР Ху Цзиньтао. Учебная комната, а также старинный актовый зал университета, как признался Дмитрий Медведев, произвели на него большое впечатление. «Вам удалось сохранить дух той эпохи», – подчеркнул он, поблагодарив хранителей музея за интересную экскурсию.

На встречу с первым вице-премьером РФ было приглашено около полусотни студентов. Общение с представителем руководства российского Правительства проходило в одной из новых аудиторий в Восточном крыле университета, построенном к 200-летию вуза три года назад. Дмитрий Медведев рассказал вкратце свою биографию, отметив, что в свое время он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру юрфака, одновременно с учебой в аспирантуре был ассистентом кафедры гражданского права ЛГУ. «Мне кажется очень важным то, что сегодня студенты по окончании самых разных факультетов уже не считают работу на государственной службой неинтересной», – подчеркнул он.

Оценивая современную политическую систему России, Д.Медведев признался, что еще 15 лет назад, живя в Петербурге, он представлял несколько иной, более бурный вариант развития политических событий. «На мой взгляд, очень значимо, что такой революционный сценарий не получил развитие, – отметил он. – В течение последних нескольких лет политическая система стабильно развивается в условиях, когда Конституция страны остается неизменной. Уверен что в нашей политической системе очень важно сохранить единство властей в условиях федеративности государства».

«Я бы хотел, чтобы наша политическая система обеспечивала рост страны. Должны быть представлены все взгляды. Только в честной борьбе можно добиться результатов», – заявил Д.Медведев. По его мнению, оптимальное число партий для российского парламента – 3-5. «Должны быть представлены все партии – и правые, и центр, и левые», – считает он.

Отвечая на один из вопросов, Дмитрий Медведев попытался выделить характерные черты менталитета российского народа. «В нашей стране огромное значение имеют расстояния. Порой, чтобы добраться из центра субъекта в отдельный район требуется очень много времени, – сказал он, добавив, что технические достижения не всегда позволяют оперативно решить ту или иную проблему дистанционно. – Не все процессы можно превратить в «цифру». «Одним из наших недостатков является то, что мы совершенно не по-хозяйски транжирим наши ресурсы, не ценим природные богатства. Нам нужно научиться правильно этим пользоваться», – считает Д.Медведев. С другой стороны, по его словам, большая протяженность и негустая заселенность страны стали причинами и положительных проявлений в характере российского народа. «Про нас говорят, что мы люди с широкой душой», – отметил он.

Казанских студентов интересовали и другие аспекты развития российского общества. Так, студентка механико-математического факультета Диляра Салахова попросила Дмитрия Медведева дать оценку изменениям, произошедшим за последние годы в системе ценностей жителей нашей страны. «Система ценностей – это не законсервированная штука, даже у взрослых людей. Но это не значит, что не должно быть принципов, – подчеркнул Д.Медведев. – Я вам искренне завидую, и не только потому, что вы молоды, но и потому, что у вас сегодня есть свободный доступ к любым информационным ресурсам, вы больше уделяете времени изучению иностранных языков, можете съездить за границу, а это очень сильно меняет менталитет человека». По его словам, в конце 80-х годов произошел крах системы ценностей российского общества, многие люди почувствовали себя ненужными своей стране. «К счастью, общество сумело с честью выдержать это испытание. В целом человечество выбрало путь, при котором надо уметь приспосабливать современный ценностный тренд к национальным и исторически сложившимся ценностям», – выразил мнение он.

Говоря о возможностях современных молодых людей реализовать себя в разных сферах, Д.Медведев отметил, что сегодня молодежи «надо научиться планировать свою карьеру». Он также напомнил, что недавно в Правительстве России появился новый орган – Госкомитет по делам молодежи. «Молодежная политика начинает приобретать более государственные формы. Вне всякого сомнения, опыт Татарстана и других успешных субъектов будет востребован, – заверил первый вице-премьер. – Вместе с тем, хочу сказать, что государственная молодежная политика – очень тонкая вещь. Попытки заорганизовать, затащить молодежь в какие-то правовые конструкции бывают не всегда успешными». По словам Д.Медведева, Госкомитет по делам молодежи должен сегодня обратить внимание на проблемы адаптации молодых людей к трудностям жизни, в первую очередь в плане приобретения жилья и трудоустройства. Заместитель главы российского Правительства отметил также важность волонтерской работы, получившей широкое развитие в зарубежных странах. «Мы выиграли право на проведение Олимпиады в Сочи. В любой стране Олимпиада – это труд большого количества волонтеров, – подчеркнул он. – Надеюсь, что Татарстан тоже получит Универсиаду и волонтерам будет, где проявить себя».

Отвечая на вопросы, Д.Медведев рассказал о перспективах развития фундаментальной науки в нашей стране. «В 90-е годы произошел сбой государственного заказа в технической сфере, – констатировал он. – Мне кажется, что процесс «утечки мозгов» уменьшился. Сегодня мы должны уделять большое внимание развитию технического образования. В сфере IT-технологий у нас очень неплохие возможности, в том числе и потому, что здесь не требуются большие финансовые затраты. Кроме того, перспективным является развитие нанотехнологий и биотехнологий». Говоря о плюсах и минусах так называемого «болонского процесса», Д.Медведев, в частности, отметил: «Думаю, что мы не должны потерять преимущества фундаментального образования, которые были в советское время. Тем не менее, такой путь позволит быть в мейнстриме мировых образовательных процессов». По его словам, в настоящее время МГУ находится едва ли не конце рейтинга 100 лучших вузов мира. «Мы должны сделать так, чтобы наше образование было на передовых позициях, – заявил первый вице-премьер. – Казанский, Санкт-Петербургский, Московский университеты должны находиться в первой половине мировой табели о рангах университетов. Будем к этому стремиться».

В ходе встречи Д.Медведев также подчеркнул, что сохранение политической стабильности в нашей стране зависит от всех граждан. По его мнению, сегодня важно сократить дифференциацию доходов с тем, чтобы средний класс, являющийся базой развития любого общества, состоял из большинства россиян. «Нужно и дальше сохранить макроэкономическую стабильность, – подчеркнул он. – Стоило произойти всплеску цен на мировых продовольственных рынках, как инфляция сразу выросла на 2-2,5 процента. В КНР инфляция выросла в два раза – с 3 до 6 процентов. Те же самые процессы пошли по всей Европе. Именно поэтому необходимо в некоторых случаях снимать негативные факторы, принимая точечные решения». Одновременная реализация четырех приоритетных нацпроектов, по мнению Д.Медведева, в отдельных регионах позволяет добиться синергетического эффекта. «Главное отладить механизм в целом. Мы проводим пилотные эксперименты в нескольких субъектах. Татарстан в передовиках, но где-то приходиться начинать все с начала», – заметил он. «Сегодня у нас уникальный переломный момент – мы находимся в точке больших общественных ожиданий. В этом смысле страна находится на подъеме, в достаточно стабильных и прогнозируемых условиях, – подчеркнул первый вице-премьер. – В принципе мы выбрали правильное направление, сумели преодолеть те трудности, которые были в 90-е годы и сейчас развиваемся в принципе по тому же пути, по которому идут все цивилизованные страны».

Под аплодисменты студентов Дмитрий Медведев оставил запись в книге почетных гостей Казанского государственного университета. Он поблагодарил организаторов встречи за возможность после многолетнего перерыва вновь выступить с университетской кафедры перед студенческой аудиторией.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400