news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Медведев: «МКДЦ частично должен финансироваться из федеральных средств»

(Пермь, 16 мая, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что Межрегиональный клинико-диагностический центр Казани должен частично финансироваться и за счет федеральных средств.

Такое мнение он высказал во время встречи с журналистами ПФО в Перми, отвечая на вопрос генерального директора информационного агентства «Татар-информ» Леонида Толчинского.

Первый вице-премьер сообщил, что в прошлом году весь государственный заказ на высокотехнологичную медицинскую помощь направлялся только в федеральные медицинские учреждения. Это было сделано в соответствии с бюджетным законодательством страны, по которому региональный заказ должны формировать и финансировать власти субъекта федерации. Однако, по словам Дмитрия Медведева, в нынешнем году федеральный центр учел неравномерное распределение по территории страны учреждений высокотехнологичной медицинской помощи, и было принято решение финансировать за счет средств национального проекта и госзаказ, формируемый в субъектах федерации. По мнению Дмитрия Медведева, это позволит увеличить количество операций, которые проводят подобные МКДЦ центры в регионах.

«Вообще, по большому счету, это временная мера - до того, как наши межбюджетные отношения придут в полноценное, равновесное состояние. Тем не менее, пока мы будем исходить из того, что в порядке исключения такая медпомощь будет финансироваться частично и из федеральных средств», - заключил первый заместитель Председателя Правительства РФ.

За пять месяцев работы в 2006 году в хирургическом комплексе МКДЦ было проведено 710 операций, из них 288 – высокотехнологичных, более 150 операций - на сердце. Освоено 39 новых видов высокотехнологичных операций. За короткие сроки МКДЦ вышел на первое место среди медучреждений республики по проценту высокотехнологичных вмешательств. В текущем году планируется оказать 280 высокотехнологичных операций на сердце, головном мозге и сосудах для жителей соседних регионов по федеральным квотам.

Кроме того, была проведена большая работа по организации приема больных с острыми инфарктами миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. В 2006 году оказана помощь 94 пациентам с острым инфарктом миокарда и 89 пациентам с острым инсультом. С 1 февраля 2007 в кардиореанимации МКДЦ оказывается помощь больным с острым инфарктом миокарда со всей Казани. В МКДЦ поступает самая тяжелая категория больных - в первые шесть часов с момента приступа. Одной из задач центра на ближайшее время является интеграция в научно-исследовательскую деятельность, реализация совместных исследовательских проектов с кафедрами казанского медуниверситета, ведущими российскими и европейскими НИИ по исследованию заболеваний соединительной ткани и развития атеросклероза и его генетической предрасположенности.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2