news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Медведев: «Государство заинтересовано в развитии конкуренции на продовольственных рынках»

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ») Первый вице-премьер Дмитрий Медведев не удовлетворен развитием продовольственных рынков в России.

"Мы специально приняли закон о сельскохозяйственных кооперативных рынках. Причем по этому закону сами производители должны стать хозяевами подобных торговых площадок. Это в интересах как производителя, так и потребителя. Но на самом деле созданы лишь единицы таких рынков, и понятно, что никакой серьезной конкуренции от этих новых игроков на сельхозрынке нет", - заявил Д.Медведев, открывая в Москве заседание президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

Д.Медведев подчеркнул, что развитие конкуренции на продовольственном рынке - в интересах как государства, так и граждан страны. "Такого рода новые сегменты должны быть не только в каждом регионе, а в большем объеме. Полагаю, что нам нужно продумать дополнительные меры по дальнейшему законодательному регулированию всех видов кооперации на селе и в таких формах, как торговые рынки", - считает первый вице-премьер.

Он также призвал региональные власти активнее развивать сельскохозяйственные кооперативы. "В целом все проектные показатели по развитию кооперации выполняются, у нас уже 3,5 тыс. кооперативов, что на 40 процентов больше тех планов, которые мы имели", - сказал он.

Кроме того, по словам Д.Медведева, выручка от реализации продукции выросла в четыре раза, а сумма привлеченных кредитов и займов выросла практически в три раза. "Однако пока лишь половина из созданных кооперативов начали работать реально", - отметил первый вице-премьер. По его словам, "конечно, кооперативам нужно время, чтобы встать на ноги, но есть и очевидные проблемы, связанные с недостаточной активностью прежде всего местных властей".

Д.Медведев отметил, что неоднократно говорилось о формировании гарантийных и залоговых фондов, которые облегчили бы доступ кооперативов к кредитам, но на данный момент такие фонды созданы в 59 регионах, а реально работают только в 19, сообщает «Интерфакс».

***Ч

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2