news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Медведев: «Диалог религии и культуры - непременное условие единства российской нации»

(Казань, 12 ноября, "Татар-информ", Булат Сруров). Сегодня в Российском исламском университете (РИУ) обсуждали проблемы современного религиозного образования в стране.

В беседе участвовали первый заместитель Председателя Правительства РФ – глава комиссии по вопросам религиозных объединений при российском Кабмине Дмитрий Медведев, Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр образования и науки России Андрей Фурсенко, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, Председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, министр образования и науки РТ Наиль Валеев, председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Гусман хазрат Исхаков, руководство и преподаватели РИУ и других религиозных учебных заведений Казани.

Открывая встречу, Дмитрий Медведев подчеркнул, что «в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, самое пристальное внимание должно уделяться проблемам духовного образования». Он напомнил, что этот же вопрос рассматривался на прошлой неделе в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с лидерами мусульманской уммы и сегодняшний разговор является ее своеобразным продолжением, но уже в виде предметных консультаций.

«Диалог религии и культуры - непременное условие единства российской нации, общественного согласия, наличия суверенитета, - отметил первый вице-премьер РФ. - Все мировые религии основаны на фундаментальных ценностях добра, справедливости, миролюбия и милосердия. Ни одна мировая религия не имеет ничего общего с попытками противопоставить людей по конфессиональному либо национальному признаку». По его словам, особое значение в формировании толерантности в российском обществе играет преподавание знаний о религии. «Такое просвещение - совместная задача и государства, и религиозных объединений, и отечественной системы образования. Речь идет и о таких предметах, как история религии, религиоведение, и конечно о преподавании в духовных учебных заведениях», - сказал Дмитрий Медведев.

Ведущий беседы пояснил, что за годы советской власти система исламского образования была практически разрушена: в бывшем СССР существовало лишь 2 полноценных исламских учебных заведения - медресе в Бухаре и институт в Ташкенте. В начале 1990-х годов подготовка служителей мусульманских религиозных организаций осуществлялась, в основном, за рубежом без достаточной координации со стороны российских духовных управлений мусульман. При этом произошел стремительный рост официально зарегистрированных мусульманских религиозных объединений - с 870 местных организаций в начале 1990-х годов до 3,7 тысячи в настоящее время. «Открытие новых мечетей привело к острой нехватке служителей, чей уровень образованности отвечал бы требованиям современной жизни», - отметил первый заместитель Председателя Правительства РФ. Он сообщил, что сегодня в России действует более полусотни исламских образовательных учреждений (включая медресе, институты и университеты), однако они не успевают готовить достаточное количество выпускников. «Есть определенные проблемы с получением лицензий на право ведения образовательной деятельности и только 19 учебных заведений прошли лицензирование - остальным эту процедура предстоит пройти», - добавил Дмитрий Медведев.

Первый вице-премьер РФ проинформировал участников «круглого стола» о том, как федеральные органы власти помогают религиозным учебным заведениям. Так, принят государственный образовательный стандарт по специальности «Теология». Соответствующие учебные программы в области ислама реализуют 5 негосударственных вузов страны, в числе которых есть и РИУ. «В России также действует комплексная программа содействия развитию религиозного образования, прежде всего, мусульманского, – сообщил Дмитрий Медведев. - Она нацелена на оказание помощи духовным управлениям мусульман в подготовке их представителей по светским предметам, связанным с историей и культурой ислама. Такая подготовка на бюджетной основе ведется в 6 российских государственных вузах, в том числе и в Татарском государственном гуманитарно-педагогическом университете». В этой связи он добавил, что недавно Правительство России одобрило план подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в светских вузах. «В соответствие с ним государственные вузы заключают с исламскими образовательными заведениями договоры о сотрудничестве, разрабатывают методические пособия и программы, формируется основа для дистанционного обучения», - пояснил председатель комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. Для обеспечения подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама создается всероссийский интернет-портал.

Дмитрий Медведев вновь озвучил свою позицию по поводу предоставления возможности студентам духовных вузов получать дипломы государственного образца. По его словам, эту идею одобряют и в Министерстве образования и науки РФ и Президент России Владимир Путин, так что конечное слово – за депутатами Государственной Думы РФ, которые рассмотрят соответствующий законопроект уже завтра.

«Рассчитываю, что серьезную просветительскую и образовательную миссию выполнит и недавно созданный благотворительный Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», - отметил первый заместитель Премьер-министра РФ. На сегодняшний день из различных источников в фонд поступило более 60 млн. рублей.

По словам Дмитрия Медведева, у каждой религиозной общины в стране имеется собственный опыт духовного воспитания и крайне важно наладить обмен опытом между вузами традиционных для России конфессий.

«Мусульманское сообщество России всегда играло самую активную роль в государственной, общественной и культурной жизни нашей страны, верой и правдой служило Отечеству и в полной мере проявляло свой гражданский долг, - завершил свою вступительную речь первый вице-премьер РФ. - Ничто не изменилось и в наши дни: мы вместе, совместным трудом укрепляем Россию, основываясь на ее многовековых, передающихся из поколения в поколение традициях добрососедства и взаимоуважения. Все это неоднократно проверялось на прочность». Как отметил Дмитрий Медведев, государство высоко ценит открытый диалог с представителями ислама и самым главным его результатом служит «тот межконфессиональный мир, который сегодня существует в нашей стране».

«Взгляд изнутри» на обсуждаемую тематику озвучил ректор РИУ, доктор политических наук Рафик Мухаметшин. В качестве одной из ключевых задач он назвал ускоренное возрождение традиций российского исламского богословия. По словам профессора, до недавнего времени исламских богословов готовили лишь за рубежом - в основном, в арабских странах, однако такие духовные наставники были оторваны от реальных культурных ценностей и традиций проживающих в России мусульман. Кроме того, в различных исламских странах, где проходили обучение молодые преподаватели духовных вузов и имамы из Татарстана и других регионов России, действуют разные богословские школы, что также не позволяет достичь единства в образовательном процессе. Развитие отечественной богословской школы, по мнению Рафика Мухаметшина, позволит сузить почву для распространения радикальных форм ислама в РФ. Он также выделил проблему неопределенности правового статуса религиозного учебного заведения в светском государстве.

Муфтий Гусман хазрат Исхаков затронул вопрос финансирования исламских учебных заведений, которые в силу своего статуса не вправе претендовать на государственные ассигнования, а в силу специфики обучения – брать со студентов плату за учебу в вузе. «У мусульманских учебных заведений нет стабильных источников финансирования, – отметил председатель ДУМ РТ. – Они вынуждены постоянно заниматься поиском средств». Гусман хазрат Исхаков предложил освободить исламские вузы и медресе от потребительской психологии и внедрить принцип формирования их доходов от вакфа – закрепленного за учебным заведением неотчуждаемого недвижимого имущества. Для этого требуется внесение соответствующих изменений в земельное и имущественное законодательство РФ. «Мусульманская община могла бы принять самое активное участие в формировании таких вакфов – например, наследуя свои квартиры, дома, земельные участки, торговые или промышленные объекты в пользу религиозных организаций. Однако в нашей стране отсутствуют четкие гарантии государства, что такое имущество будет неотчуждаемым», - разъяснил муфтий.

По мнению полпреда Президента РФ в ПФО Александра Коновалова, проблему развития исламского религиозного образования в стране следует рассматривать в неразрывной связи с расширением подготовки специалистов со знанием арабского языка. «Один из мощных факторов, вынуждающих наших студентов обучаться в арабских странах, - объективно слабая образовательная база для изучения арабского языка», - подчеркнул он. Дмитрий Медведев поддержал этот тезис, добавив, что изучение арабских языков необходимо не только с точки зрения улучшения качества религиозного образования в стране, но и для развития экономики государства.

Пользуясь приездом первого заместителя Премьер-министра РФ в Казань, спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин поднял вопрос о предоставлении духовным лидерам всех традиционных религиозных конфессий страны (а не только православия) эфирного времени на федеральных телеканалах. Дмитрий Медведев согласился с такой постановкой вопроса и поручил своим подчиненным подготовить соответствующие письма в адрес руководителей государственных телерадиокомпаний.

Свое видение обсуждаемой на встрече тематики высказал и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «То, что вопрос состояния и поддержки исламской культуры, обучения и подготовки кадров, рассматривается сегодня и на уровне Президента России, этим надо дорожить!», - отметил глава республики.

Подводя итог обсуждению, Дмитрий Медведев подчеркнул, что практически все поднятые проблемы вполне разрешимы. «Важно, что такие контакты становятся повседневной практикой», - сказал он. Говоря об обеспечении финансовой самостоятельности религиозных учебных заведений, первый вице-премьер РФ напомнил о праве каждого из них претендовать на федеральные гранты, в том числе и из средств Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, хотя для этого государству следует окончательно определиться с правовым статусом религиозных вузов. «Важен качественный уровень знаний, а не то, является ли образовательное учреждение государственным или негосударственным, светским или духовным, - выразил свою позицию Дмитрий Медведев. – Нам нужны свои, подготовленные в России богословы и специалисты в области ислама, и государство в этом процессе будет помогать».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400