news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Козак провел в Пятигорске совещание по подготовке к выборам в краевую Думу

(Ставропольский край, 6 марта, «Татар-информ», Елена Корнилова). Вчера полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров совершили рабочую поездку в Пятигорск, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Первым пунктом поездки стало посещение средней общеобразовательной школы № 30, где приняли участие в церемонии открытия плавательного бассейна. Затем они побывали в лечебно-профилактическом учреждении профсоюзов – санатории «Родник», где осмотрели условия работы персонала и пребывания пациентов, а также ответили на их вопросы.

В завершение рабочей поездки Д. Козак провел совещание с руководством Ставропольского края, краевой избирательной комиссии, федеральных органов государственной власти в Ставропольском крае по вопросам организации подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Ставропольского края.

На совещании отмечалось, что распоряжением Правительства Ставропольского края в декабре 2006 года был образован организационный комитет по оказанию содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения выборов под руководством исполняющего обязанности первого заместителя председателя Правительства Ставропольского края Анатолия Воропаева.

В рамках работы оргкомитета совместно с избирательной комиссией Ставропольского края проводятся семинары для должностных лиц органов местного самоуправления, уточняются списки избирателей, идет информирование населения о порядке, ходе подготовки и проведения выборов, осуществляются другие необходимые мероприятия.

Главному управлению внутренних дел Ставропольского края рекомендовано обеспечить охрану общественного порядка в период подготовки и проведения массовых мероприятий, в том числе охрану помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, а также сопровождение и охрану транспортных средств, перевозящих избирательные документы.

В нынешней выборной кампании принимает участие шесть политических партий. Региональные списки кандидатов трех партий: «Единой России» (35 кандидатов), «Коммунистической партии Российской Федерации» (26 кандидатов), «Либерально-демократической партии России» (32 кандидата), - зарегистрированы на том основании, что федеральные списки кандидатов данных партий допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Российской Федерации действующего созыва.

Политическая партия «Патриоты России» (19 кандидатов) представила в избирательную комиссию Ставропольского края подписи в свою поддержку, а партиями «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (35 кандидатов) и «Союз правых сил» (9 кандидатов) внесены избирательные залоги (по 6 миллионов рублей). Таким образом, по единому краевому избирательному округу был выдвинут 171 кандидат, зарегистрированы 156 кандидатов в депутаты, что составило 91,2 процента от общего числа уведомивших.

По одномандатным избирательным округам был выдвинут всего 171 кандидат, отозвали заявления 12 человек, получили отказ в регистрации – 9, не предоставили документы для регистрации – шестеро. В итоге зарегистрированы 143 кандидата в депутаты, в том числе выдвинутых избирательными объединениями «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/ Жизнь» – 67 кандидатов в депутаты.

В порядке самовыдвижения было выдвинуто 102 человека, зарегистрировано из них 76 кандидатов в депутаты.

Из 143 зарегистрированных кандидатов в депутаты 65 человек были зарегистрированы как представители партий, представленных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, 48 человек – в результате внесения избирательного залога и 31 – по собранным подписям избирателей в их поддержку.

Таким образом, в среднем на один депутатский мандат в крае претендуют 6 кандидатов в депутаты.

Наибольшая конкуренция в 9 человек на место отмечается в Кочубеевском одномандатном округе. По 8 человек – в Железноводском, Кисловодском, Невинномысском, Нефтекумском и Туркменском одномандатных избирательных округах.

Наименьшее количество кандидатов – 3 человека баллотируются в Буденновском №3, Изобильненском №7 и Пятигорском №21 одномандатных избирательных округах.

Кроме того, зарегистрированы кандидатами 16 депутатов Государственной Думы края третьего созыва, из которых 10 выдвинуты партиями по одномандатным округам, 5 кандидатов выдвинулись в порядке самовыдвижения и один кандидат в депутаты зарегистрирован как кандидат от избирательного объединения (ЛДПР).

Речь также шла и о предвыборной агитации, ее методах и приемах. Отмечалось, что агитационная работа ряда партий и кандидатов проводится с многочисленными нарушениями избирательного законодательства. Губернатор привел ряд примеров нарушения выборного законодательства отдельными кандидатами в депутаты.

В целом, считает Губернатор, на региональных выборах по-прежнему не срабатывает так называемый «идеологический фактор» и другие элементы цивилизованной политической практики, а борьба во многом переходит на личности и стремление «перевернуть власть».

И все-таки в этих условиях исполнительные органы власти Ставропольского края принимают все возможные в рамках своих полномочий меры, чтобы удержать общественно - политическую ситуацию под контролем и провести выборы в соответствии с требованиями федеральных законов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2