news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Козак: «Финансовая помощь федерального центра должна не развращать регионы РФ, а способствовать более эффективному их развитию»

(Казань, 27 сентября, «Татар-информ»). Финансовая помощь федерального центра должна не развращать регионы, а способствовать более эффективному их развитию, считает новый глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак.

"Ключевая задача Министерства регионального развития РФ - выработка механизма, который обеспечивает жесткое стимулирование региональных и муниципальных властей на работу в интересах большинства жителей регионов. Надо прекратить работать ради себя на региональном и муниципальном уровне", - заявил новый министр во время представления его коллективу министерства Премьер-министром РФ Виктором Зубковым.

Глава Минрегиона отметил, что "государственная политика по оказанию финансовой помощи не должна быть помощью, развращающей регионы, рождающей иждивенчество, а должна стимулировать их развитие". "Здесь у нас с вами работы - непочатый край. Необходимо развернуть ситуацию", - цитирует Козака ПРАЙМ-ТАСС.

Между тем, "пока сохраняется диспропорция в уровне развития регионов, увеличивается дифференциация их социально-экономического потенциала", отметил Д.Козак. "Сложнейшая задача, которую необходимо решать - реформа жилищно-коммунального хозяйства, и здесь тоже непосредственных административных рычагов нет, есть финансовые инструменты и механизмы, которые стимулируют местные органы власти, прежде всего, на реформу в этой сфере, которая тащит экономику, нашу страну назад", - сказал министр.

Он считает, что все федеральные целевые программы (ФЦП) необходимо оценивать, исходя из этих задач. "ФЦП должны быть увязаны в единую логику, и тогда мы избежим долгостроя, бесконечной чехарды, распыления федеральных средств", - подчеркнул министр. По его словам, уже в ближайшее время, в ноябре, необходимо внести в Правительство РФ новый механизм формирования и исполнения ФЦП.

Д.Козак подчеркнул, что "те трудности, которые стояли перед министерством по решению возложенных перед ним задач, во многом, в соответствии с решением Президента, теперь уже устранены". "Все необходимые инструменты для реализации федеральной, региональной политики у министерства будут - нам надо только разумно и эффективно ими распорядиться", - отметил министр.

Касаясь взаимоотношений с коллективом, руководитель министерства заметил, что хорошо знает многих из них по прежней работе, когда он занимался проблемами реформирования местного самоуправления. Он выразил надежду на "совместную слаженную и эффективную работу".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100