news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий ГУРЫЛЕВ: «Сегодня ребята идут служить в армию более осознанно»

Призывники Татарстана все реже стали признаваться непригодными к службе в армии по состоянию здоровья. Молодые люди теперь идут на военную службу осознанно, возмужав и окрепнув, возвращаются домой. Об особенностях организации осеннего призыва в Татарстане, рационе солдат и адаптации в военном коллективе рассказали заместитель Военного комиссара РТ Дмитрий Гурылев и начальник военно-врачебной комиссии Военного комиссариата РТ Марат Нагаев на видеоконференции в студии агентства «Татар-информ». Встреча с представителями военкомата была приурочена к Всероссийскому дню призывника, который отмечается ежегодно с 1992 года. Вела беседу журналист Яна Валиди.

Каковы особенности нынешнего призыва в армию?
Д.Г.:
На протяжении трех последних призывов республиканская призывная комиссия делается акцент на призыв граждан старших возрастов, чтобы молодые люди могли получить специальность, закончить обучение. Не секрет, что люди с высшим образованием бывают более подготовлены в моральном плане. К тому же образованные граждане нужны для Вооруженных сил. Многие из них имеют специальности, схожие с военными. В текущий осенний призыв Республиканская призывная комиссия особое внимание уделяет молодым людям, имеющим высшее образование и подлежащим призыву на военную службу. Работа в данном направлении началась еще весной 2007 года. Если в 2005-2006 годах люди с высшим образованием составляли примерно от 5 до 20 процентов от общего количества призывников из региона, то весной 2007 года их число достигло 20 процентов. В осенний призыв число призывников с высшим образованием значительно увеличится.

Еще несколько лет назад наблюдалась такая тенденция, что юноши не хотели идти в армию, а что изменилось сейчас?
Д.Г.:
С тех пор произошли серьезные позитивные изменения. Те ребята, которых мы отправляем в армию сегодня, идут служить осознанно. Да и ситуация в стране в целом изменилась. Изменилось общественное мнение к обязанности гражданина по исполнению своего долга перед Отечеством. Граждане, имеющие высшее образование, зачастую сами приходят в Военный комиссариат и просятся в армию. Ведь получив высшее образование, люди хотят получить хорошую должность. Сейчас многие Министерства и ведомства, силовые структуры берут на работу только после военной службы. Не секрет, что человек, отслуживший в армии, более подготовлен.

В настоящее время в Татарстане уделяется значительное внимание условиям службы в армии. Делегации из республики в текущем году посетили около 95 воинских частей. В число визитеров вошли представители администраций, Военного комиссариата РТ, общественных организаций, родители призывников. Мы посещали не только благополучные воинские части, но и те, в которых были факты «самоволки» и жалобы со стороны призывников на неуставные отношения.

А как себя вести молодому призывнику, если вдруг он попадет в воинскую часть, где имеют место неуставные отношения?
Д.Г.:
На мой взгляд, очень многое зависит от личности человека. Разные люди по-разному адаптируются в новом коллективе. Я бы посоветовал армейцам меньше конфликтовать, по возможности искать какие-то компромиссы, не умаляя своих личных достоинств. Если факты неуставных отношений все же имеют место, то новобранцу необходимо сразу обратиться к своему непосредственному командиру и рассказать о возникших проблемах. Это необходимо сделать на ранних стадиях конфликта. Во всех воинских частях есть заместители командиров по воспитательной работе, штатные психологи, которые могут оказать помощь в решении данных проблем.

Мы проанализировали случаи, когда солдаты самовольно оставляли воинские части. Результаты проведенной работы показали, что 30 процентов ребят самовольно оставили воинские части потому, что не смогли адаптироваться в коллективе. Эти ребята плохо учились в школах, либо воспитывались в семье без отца, они изначально имели заниженную самооценку. Ко второй группе относятся ребята, которые имели слабую физическую подготовку и считали, что по состоянию здоровья не могут проходить службу в армии. Однако, все они прошли медкомиссии и были признаны годными к военной службе. Лишь в 28 процентах случаев причиной «самоволки» послужили неуставные взаимоотношения. Выходит, что вся проблема заключается в межличностных отношениях и неумении ребят адаптироваться в воинском коллективе. Следует отметить, что на сегодняшний день лишь 0,4 процента призывников из Татарстана самовольно оставляли воинские части.

Если сравнить поколения прошлых и нынешних призывников, то какие будут отличия?
Д.Г.:
Я занимаюсь организацией военных призывов в республике уже на протяжении 16 лет. Если в 90-е годы призывники шли в армию, скажем так, весьма неохотно, то сейчас ребята идут на военную службу более осознанно. Изменилось отношение к армии со стороны государства и общественности. Все стали понимать, что необходимо не просто изменить отношение к армии, а воспитать чувство патриотизма, изменить отношение к государству, к семье, к своим сослуживцам, это нравственное, духовное, физическое и военно-патриотическое воспитание гражданина в целом. Недаром на федеральном уровне была принята Программа патриотического воспитания. Сейчас проводится серьезная работа по патриотическому воспитанию в учебных заведениях, повсеместно создаются кадетские школы.

Разрешите задать вопрос начальнику военно-врачебной комиссии. Марат Садыкович, скажите, пожалуйста, действует ли в армии полис обязательного медицинского страхования?
М.Н.:
С того момента, как призывник переступает порог призывного пункта, в соответствии с действующим законом о военнослужащих, он застрахован от каких-либо травм и заболеваний. Во всех страховых случаях военнослужащие получают денежную страховку.

А какова специфика военной пищи? Говорят, что медики предлагают ввести в рацион солдат пиво?
М.Н.:
Проблемой питания занимаются продовольственные службы Вооруженных сил. Стоит отметить, что суточные нормы у солдат достаточно высокие. В каждый призыв в армию уходят около 800 человек, которые имеют недостаток в питании и дефицит в весе. Питание и хорошая физическая нагрузка в комплексе дают отличный результат. Относительно пива - у нас таких данных нет. Алкоголь предусмотрен только для военнослужащих по контракту либо на Военно-морском флоте, где более высокие уровни нагрузок и более тяжелые условия прохождения службы.

Каковы сейчас основные болезни у призывников, при которых они освобождаются от службы в армии?
М.Н.:
Структура заболеваемости, при которой граждане освобождаются от призыва в армию, принципиально не изменилась. В республике наблюдается тенденция уменьшения числа призывников, которые освобождаются от службы в армии по состоянию здоровья. Если шесть лет назад примерно каждый третий призывник освобождался от воинской обязанности по состоянию здоровья, то сейчас примерно каждый пятый, что составляет примерно 20-22 процента от общего количества непригодных к военной службе. На первом месте находятся заболевания костно-мышечной системы и плоскостопие. На втором месте раньше были заболевания, связанные с психическими нарушениями, а сейчас находятся заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. На третьем месте находятся заболевания нервной системы и глаз.

А как насчет службы новобранцев в «горячих точках»? Насколько это актуально сейчас?
Д.Г.:
На сегодняшний день в такие места наши призывники не попадают. В «горячих точках» служат в основном контрактники. Призывники из Татарстана проходят воинскую службу во всех регионах Российской Федерации и во всех войсках, кроме погранвойск, которые перешли на контрактную основу.

Также хочу отметить, что Республиканской призывной комиссией было принято решение: начиная с нынешнего призыва, ребята из Татарстана смогут взять с собой в армию мобильные телефоны. Это инициатива Правительства РТ. Теперь каждый призывник сможет позвонить по телефону и сообщить о возникшей внештатной ситуации. Конечно, каждая воинская часть имеет свои ограничения, и военнослужащие не смогут постоянно носить сотовые телефоны с собой. Однако у них будет возможность брать «мобильники» у командиров, которым телефоны будут сданы на хранение. Новобранцы смогут в свободное время позвонить родителям, в Военный комиссариат РТ либо на специально организованную «горячую линию».

Материал подготовила Наталья РЫБАКОВА
фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2