16+

Дмитрий Юдин: «На первом собрании в «Ак Барсе» не верил, что сижу перед Билялетдиновым»

Дмитрий Юдин проводит в казанском «Ак Барсе» шестой сезон подряд. Недавно он отметил солидный юбилей – 500 матчей в КХЛ. В прошлом году казанцы переподписали контракт с защитником на два года. В интервью «ТИ-Спорт» Юдин рассказал о своем детстве, жизни после онкологии и возможности остаться в Казани до конца карьеры.

Дмитрий Юдин: «В Тагиле хоккей спорт номер один. На игры собирался полный стадион»

«Я не был на лидирующих позициях среди сверстников»

Дмитрий, каким был уровень хоккея в Нижнем Тагиле, где вы родились, в то время, когда вы были ребенком?

В Тагиле хоккей спорт номер один. ХК «Спутник» достойно выступал в первой лиге (в настоящее время ВХЛ, – прим. Т-и). Финансирование команды поступало за счет города и предприятия «Уралвагонзавод». На игры собирался полный стадион. Среди болельщиков было много заводских рабочих. Думаю, для них это был единственный вид развлечения. Со временем финансирование клуба ослабло. Жаль, что сейчас нет команды прежнего уровня, на которую мы детишками ходили болеть. Считаю, для развития юношеского хоккея важно на кого-то равняться.

В соцсетях у вас есть фотография с Радуловым, на ней вы еще подросток. Помнит ли сам Александр это фото?

Мне здесь 13 лет. Саня привез Кубок домой, и с ним в тот день, мне кажется, сфотографировался весь город. Именно эту ситуацию он, конечно же, не помнит. Зато тогда наша команда побывала на его мастер-классе. Нам просто повезло, его отец и наш детский тренер очень хорошие друзья.

«Мне здесь 13 лет. Саня привез Кубок домой, и с ним в тот день, мне кажется, сфотографировался весь город»

Наверное, тогда не могли себе представить, что будете играть с ним в одном звене?

Тогда я вообще не мог представить, что уеду из Тагила и стану профессиональным хоккеистом. Конечно, я мечтал об этом, но понимал, насколько строг отбор и жесток хоккей. Я не находился на лидирующих позициях среди своих сверстников. В команде были ребята перспективнее, чем я.

Где живут ваши родители? Как часто видитесь?

Родители живут в Нижнем Тагиле. Видимся довольно часто. В отпуске первым делом еду на родину, увидеться с бабушкой и со всеми родственниками.

У вас есть старший брат – он режиссер. Как сложилось, что в семье у одного сына предрасположенность к спорту, у второго – к искусству?

С Пашей у нас разница в возрасте почти 8 лет. Мы росли в разное время. Он начинал ходить в художественную школу и от спорта всегда был очень далек. Мои сверстники, наоборот, больше отдавали предпочтение спорту. Когда я был маленький и ездил тренироваться на «вагонку», брат все время надо мной подшучивал. Тогда никто не знал, во что могло вылиться мое увлечение хоккеем. Сейчас он, конечно же, меня во всем поддерживает.

«Родители живут в Нижнем Тагиле. Видимся довольно часто»

«Уровень МХЛ и ВХЛ очень упал»

В Питер вы переехали еще в МХЛ. Можете ли назвать себя воспитанником петербургского хоккея?

Однозначно нет. Свои первые шаги я сделал в Нижнем Тагиле.

Как относитесь к изменениям в системе МХЛ?

С одной стороны, это большой шанс для молодых игроков, с другой, в связи с возрастными ограничениями, уровень ВХЛ и МХЛ очень упал, на мой взгляд. У нас в команде были ребята и на пять лет старше. В ВХЛ выступали те, кто по каким-то причинам не проходил в КХЛ, но уровень игрового мышления и исполнительского мастерства были выше.

Удается ли посещать матчи «Барса» или «Ирбиса»?

Как-то однажды собрались с Димой Яшкиным на домашнюю игру «Барса», но ввиду возобновившейся эпидемии ковида решили остаться на базе.

До системы «Ак Барса» в одно и то же время вы выступали сразу в нескольких лигах…

Я был лимитчиком по своему возрасту. Паузы между играми были большими, поэтому за неделю мог сыграть сразу в трех лигах – в МХЛ, в ВХЛ и в КХЛ.

«Мне сложно об этом судить. Я просто помню, когда я приехал в расположение команды и пришел на первое собрание, мне кажется, я не верил, что сижу перед Зинэтулой Билялетдиновым»

Расскажите подробнее о своем переходе в «Ак Барс».

В «Спартаке» начались разговоры о том, что меня не видят в команде. Я посоветовался со своим агентом Юрием Николаевым, и он назвал варианты, одним из которых был «Ак Барс». Я засомневался, так как не был уверен, что смогу оказаться здесь нужным. В Казани на тот момент была укомплектованная команда, сохранившая состав с чемпионского 2018 года. Но Юра настоял на моем переходе, за что я очень ему благодарен.

С Билялетдиновым вам удалось поработать в 2019 году и сейчас. Поменялось ли что-то в его работе?

Мне сложно об этом судить. Я просто помню, когда я приехал в расположение команды и пришел на первое собрание, мне кажется, я не верил, что сижу перед Зинэтулой Билялетдиновым.

«Приобрел бы дом на колесах и путешествовал, пока не надоест»

На высоком профессиональном уровне вы выступали за СКА, «Спартак», теперь за «Ак Барс». Какой из клубов стал наиболее родным?

В каждой команде было приятно находиться. На данный момент, конечно же, очень комфортно в «Ак Барсе». Я перешел сюда, когда мне было 21-22 года. За столько лет у меня в Казани появилось много друзей и знакомых.

Остались бы здесь жить?

Я бы вообще приобрел себе дом на колесах и путешествовал, пока не надоест.

«Доверие тренера очень много значит. Я стал получать больше игрового времени, а не по 6-10 минут, как это было на старте прошлого сезона. Чем чаще играешь, тем больше уверенности прибавляется»

Вы очень эффективно выглядели на финише прошлого сезона в плей-офф и на старте нынешнего! Что могло повлиять на это?

Доверие тренера очень много значит. Я стал получать больше игрового времени, а не по 6-10 минут, как это было на старте прошлого сезона. Чем чаще играешь, тем больше уверенности прибавляется. Многие действия доходят до автоматизма, иногда ловишь себя на мысли, что где-то можно и рискнуть.

На льду вас нечасто заметишь за выяснением отношений…

Я не люблю раскидываться эмоциями. Это не про меня и не про трусость. Если надо постоять за себя или за партнера – это не проблема!

В прошлом сезоне в «Ак Барсе» с вами продлили контракт. А были ли другие варианты?

Впервые за долгое время выходил на рынок, и самому было любопытно, кто из клубов во мне заинтересован. Но даже если бы условия в другом месте были лучше, все равно бы остался в Казани. В «Ак Барсе» не стали дожидаться конца сезона и предложили хорошие условия. За это огромное спасибо руководству!

«Сейчас для меня хоккей на первом месте. Не вижу смысла браться за другое дело, в которое не смогу полностью погрузиться»

Пожизненный контракт с «Ак Барсом»

Многие ребята во время спортивной карьеры начинают заниматься бизнесом или вкладывают капитал. Как вы к этому относитесь?

Сейчас для меня хоккей на первом месте. Не вижу смысла браться за другое дело, в которое не смогу полностью погрузиться. Безусловно, я думаю о будущем и понимаю, что моя карьера не вечна. На сегодняшний день стараюсь сохранить заработанные финансы и вкладываю в недвижимость.

А на что чаще всего тратите деньги, может, обновляете что-то из экипировки?

Я не сторонник экспериментировать с амуницией. У меня, к примеру, самая простая клюшка. Единственный нюанс, как для защитника, у моей пятка чуть повыше. Это нужно для того, чтобы можно было шайбу перехватить и чтобы она лишний раз не перескакивала. Что касается длины палки – тут все индивидуально и ни от роста, ни от амплуа это не зависит. Сейчас защитнику нужно быть маневренным.

«Я не сторонник экспериментировать с амуницией. У меня, к примеру, самая простая клюшка. Единственный нюанс, как для защитника, у моей пятка чуть повыше»

Не задумывались о том, с чем бы связали свою жизнь после хоккея?

Честно говоря, нет. Единственное, что могу сказать о себе, – не люблю сидеть на месте.

Ввиду плотного графика удается наблюдать за матчами КХЛ? Следите ли еще за другими видами спорта?

Телеканал КХЛ у меня все время дома включен. Я стараюсь следить за всеми видами спорта. От нечего делать даже дартс могу посмотреть.

С кем из команды больше всех общаетесь?

Не хотелось бы кого-то выделять. Со всеми ребятами в хороших отношениях.

Какой город нравится больше всего?

На данный момент – Казань. Сентябрь в этом году был вообще сумасшедший.

Хорошо знаете город?

В центре неплохо ориентируюсь, но я знаю, что одним лишь центром Казань не ограничивается! Когда начался ковид и приостановили чемпионат, мы с Альбертом Яруллиным ездили в отдаленные районы и развозили гуманитарную помощь. Так что где только не побывали!

Правда ли, что игроков до сих пор перед матчем закрывают на базе?

Да, правда. Вечером, в день перед игрой, нужно обязательно приехать на ужин, отметиться, так сказать. Затем остается несколько свободных часов, которые каждый использует по своему усмотрению. В 23:00 все должны быть в расположении команды, в своих номерах.

По слухам, условия на базе более чем комфортные.

База «Ак Барса» – это отдельный вид искусства. Она находится в самом центре города, на отдельной закрытой территории. Некоторым ребятам в квартирах сделали ремонт. Если в каждом номере будут такие условия, можно подписать пожизненный контракт с «Ак Барсом».

«После того как узнал о диагнозе, было много разных мыслей. Я думал, буду каким-то особенным, жизнь изменится и появятся ограничения»

«Чувствую себя полностью здоровым человеком»

Три года назад вы излечились от онкологии. В тот момент что-то поменялось в вашем сознании?

После того как узнал о диагнозе, было много разных мыслей. Я думал, буду каким-то особенным, жизнь изменится и появятся ограничения. Прошло три года, я чувствую себя полностью здоровым человеком! Правда, принимаю таблетки на постоянной профилактической основе, это мой образ жизни и без этого уже никак.

Какой совет можете дать людям с таким же диагнозом?

Не опускать ни в коем случае руки и регулярно проверять свое здоровье! Для этого достаточно проходить полное медобследование раз в год. У меня это как раз произошло на обычной диспансеризации.

Большинство спортсменов верующие и суеверные. Есть ли у вас какие-то ритуалы перед играми, например?

По воскресеньям с утра всегда стараюсь заезжать в церковь. Перед играми особенных ритуалов нет. Пару молитв могу прочесть перед выходом на лед.

В этом сезоне в «Ак Барсе» прибавилось молодежи. Ощущаете ли себя старшим наставником?

Я прекрасно помню себя молодым и неопытным, поэтому всегда готов прийти на помощь и дать совет! А вот дедовщины не приветствую!

Но ведь наверняка в каждой команде есть человек, который может «напихать»?

Я думаю, Саня (Александр Радулов, – прим. Т-и) все знает (улыбается). На самом деле, он просто требователен к себе и к остальным. И это нормально, он же капитан! В нашей команде не осаживают молодежь. В «Ак Барсе» вообще коллектив всегда очень дружный был.

«На самом деле, Александр Радулов просто требователен к себе и к остальным. И это нормально, он же капитан!»

«Мы переосмыслили отношение друг к другу»

У вас открытый профиль и достаточно много фотографий. Как относитесь к соцсетям?

Я не гонюсь за активностью, выставляю, что хочу и считаю нужным. Почему бы не поделиться моментами своей жизни не только с друзьями, но и с болельщиками?! Зачем мне закрывать личную жизнь от посторонних, если я просто могу что-то не афишировать.

Медиа клуба настаивает на активности или, может, дает какие-то рекомендации?

Артем Лукоянов постоянно подшучивает на эту тему, мол, когда уже начнется хоккейная медиалига, как в футболе.

В хоккее же тоже что-то подобное набирает обороты?

Но это все равно не тот уровень. Достаточно сравнить, насколько малочисленная аудитория у хоккеистов, в отличие от футболистов. У некоторых игроков количество подписчиков за миллион зашкаливает. В нашей лиге самый популярный, по-моему, Данис Зарипов.

Как думаете, с чем это связано?

Думаю, прежде всего с освещением и спонсированием.

А вот извечный вопрос, кто проще – футболисты или хоккеисты?

Затрудняюсь ответить. Если мне не нравится человек, я не буду с ним общаться. У меня есть знакомые ребята из футбольной команды. К примеру, Егор Сорокин – очень скромный парень. Он как раз недавно вернулся в «Рубин».

Хочется узнать, насколько сейчас внутренняя обстановка в команде стабильна в отличие от прошлого сезона?

В прошлом сезоне команда на 50% обновилась. Все друг к другу притирались. Хочешь не хочешь, так всегда было и будет. В одном мужском коллективе собрались амбициозные спортсмены, со своими именами, и никто никому уступать не хотел. Мы взрослые люди, переосмыслили отношение друг к другу, и результат сразу налицо.

Доходят ли до команды слухи, которые бытуют среди болельщиков?

Конечно доходят! И про столетие московского клуба, и про пропаганду Российской армии. Я в таких случаях всегда улыбаюсь. Порой после неудачной игры заходишь в группу и наталкиваешься на волну негодования. Но это же спорт, он тем и интересен, тут невозможно результат предугадать. Я считаю, настоящий болельщик всегда поддержит свою команду в трудную минуту.

Как относитесь к тому, что узнают на улице?

Я открыт к общению и при встрече сам всегда добра пожелаю.

Дмитрий Юдин – защитник казанского «Ак Барса». Также выступал за команды: «Спутник-2» (Нижний Тагил), «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск), СКА-1946 (Санкт-Петербург), СКА (Санкт-Петербург), ХК «ВМФ-Карелия» (Кондопога), «СКА-Нева» (Санкт-Петербург), «Химик» (Воскресенск), «Спартак» (Москва).

Достижения: обладатель Кубка Гагарина (2015), серебряный призер чемпионата мира среди молодежи (2015), серебряный призер чемпионата России (2020, 2023), бронзовый призер чемпионата России и КХЛ (2021)

Екатерина Маркс