news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Для закупки животных Казанскому зооботсаду потребуется 4 млн евро

Казанский зооботсад разработал программу «Друг зоопарка» для желающих приобрести животных.

news_top_970_100

(Казань, 15 августа, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Казанский зооботсад разработал программу «Друг зоопарка» для желающих приобрести животных. Об этом сегодня на деловом понедельнике в мэрии рассказал директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов.

Он сообщил, что в настоящее время на присоединенной к Казанскому зооботсаду территории ведутся работы по строительству комплекса «Река Замбези». Здесь будут размещены африканские животные. Решение о создании отдельных экспозиций, посвященных Африке, обусловлено тем, что в африканской фауне есть крупные экзотические животные. Ни в одном из российских зоопарков нет таких экспозиций, где комплексно представлена Африка. Всего планируется заселить 174 особи, представителей 28 видов млекопитающих, птиц и рептилий. Для создания смешанных экспозиций подбирались животные, которые могут уживаться на одной территории и имеют сходный тип питания и условия содержания.

Строительство комплекса «Река Замбези» стартовало в начале 2015 года. Здесь строятся вольер-слоновник, вольеры для гепардов, львов, горилл и шимпанзе, озеро для фламинго. Уникальными животными как для Казани, так и для всей России станут африканские слоны, белые носороги и гориллы. В российских зоопарках африканских животных очень мало, и они редко размножаются.

«Наша задача – не только выстроить инфраструктуру, отвечающую всем требованиям мировых стандартов, но и создать такую экспозицию животных, которые будут развиваться, и радовать гостей. Сегодня мы ведем активную работу по отбору поставщиков. Некоторые виды животных можно получить только после рекомендации куратора программы Европейской Ассоциации зоопарков и аквариумов EAZA. В эту ассоциацию из России входят Московский, Казанский и Новосибирский зоопарки», – рассказал Фанис Нурмухаметов.

Он отметил, что в зоопарках разных стран мира, в том числе и в России, уже давно действует программа опекунства над животными. Помощь можно оказывать в разных формах: содержать выбранное животное на постоянной основе, сделать пожертвование на определенную программу деятельности зоопарка.

Спикер сообщил, что разработана программа «Друг зоопарка» для желающих помощь зоопарку. Информация опубликована на сайте зооботсада. Здесь можно увидеть проект зданий, благоустройства, а также перечень животных, которых зоопарк планирует поселить в комплексе «Река Замбези». Для меценатов, которые примут участие в приобретении животных, подготовлена система бонусов. Так, на вольерах будут размещены таблички с указанием имени дарителя, будут предоставляться бесплатные абонементы, именные сертификаты друзей зоопарка, разрешено будет использовать фотографии приобретенного животного в имиджевых материалах компании опекуна.

Фанис Нурмухаметов рассказал, что уже поступили обращения от компаний, желающих приобрести животных, такое желание выразил и депутат Госдумы Александр Сидякин. Пожертвования могут осуществляться посредством перечисления денежных средств на счет благотворительного фонда зоопарка «Зарождение». Всего для закупки животных из опубликованного перечня потребуется около 4 млн евро.

После открытия экспозиции «Река Замбези» начнется реконструкция старой части зооботсада, где появятся несколько тематических зон и поселятся животные из разных уголков России. Здесь также появится деревенское подворье, которое будет работать в формате контактного зоопарка. В перспективе – создать третью часть зоопарка за счет озера Кабан, где будут представлены животные Южной Америки. Все три части будут соединены мостами и туннелями.

«Новый зоопарк станет новым центром притяжения, прежде всего, для казанцев. Он максимально приближен к естественным условиям проживания. Здесь будут использоваться самые современные методы, не будет никаких клеток, будет бронированное стекло, человек сможет подходить к животному очень близко. Это большой воспитательный проект любви к животным для наших детей, ухаживания за ним», – отметил мэр Казани Ильсур Метшин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100