news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Для телеканала «Россия сегодня» будут сняты документальные фильмы о Волжской Булгарии и Золотой Орде

(Казань, 5 января, «Татар-информ»). Документальные фильмы о государствах Волжская Булгария и Золотая Орда будут подготовлены съемочной группой государственного спутникового телеканала на арабском языке «Русия аль-йаум» («Россия сегодня»), который предположительно начнет работу в марте. Эти фильмы, а также фильмы о татарских просветителях будут сняты в рамках документального сериала «Россия и арабы». Об этом в интервью агентству «Татар-информ» рассказал автор и сценарист проекта, директор Центра арабских исследований Института востоковедения Российской академии наук Виталий Наумкин.

«Русия аль-йаум» задуман как телеканал, рассказывающий арабоязычной аудитории всего мира о России. Сериал «Россия и арабы» подразумевает очерки об истории, народах, памятниках, культуре, о религии, жизни людей в России сквозь призму связей нашей страны с арабо-мусульманским миром. Знакомство арабского зрителя с историей Волжской Булгарии и Золотой Орды в рамках фильма произойдет через археологию, искусство, памятники материальной и духовной культуры. В частности, съемки проводились в Казани, Елабуге, Билярске, Булгаре. Съемочная группа провела также ряд интервью с татарстанскими историками, археологами.

«Мы стремимся показать с широких гуманистических позиций, какой была эта культура, концентрируем внимание на том, как сюда попал ислам, на процессе исламизации и на культуре», - отметил Виталий Наумкин.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100