news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Для становления нового вуза необходимо создать общественную комиссию

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам обсуждались проблемы преобразования Казанского государственного педагогического университета в Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет с присоединением к нему двух вузов (Татарского государственного гуманитарного института и Татарско-Американского регионального института). В обсуждении приняли участие министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов, советник Президента РТ по науке и высшему образованию, ректор КГТУ Сергей Дьяконов, ректор ТГГПУ Зямиль Нигматов, ректор КГУ Мякзюм Салахов.

С.Дьяконов предложил создать общественную комиссию, которая курировала бы процесс становления нового вуза и вносила рекомендации в Ученый совет ТГГПУ. Комиссия, по словам Сергея Дьяконова, «должна работать под эгидой Комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам». Как предполагается, в состав комиссии могут войти представители Министерства образования и науки Татарстана, Исполкома ВКТ, общественности, академических кругов.

В ходе обсуждения возник вопрос о соответствии вновь образованного вуза тому учебному заведению, учреждение которого предполагает Постановление Верховного Совета РТ от 1994 года. Большинство членов комиссии признали образование ТГГПУ мерой, принятой в качестве реализации этого постановления. Тот факт, что ссылки на данный законодательный акт не содержится в постановлении Кабинета Министров Татарстана от 11 июля этого года, в соответствии с которым были ликвидированы ТАРИ и ТГГИ и присоединены к КГПУ, объясняется тем, что формально образование ТГГПУ мотивируется соответствующим федеральным законом. Напомним, закон запрещает учреждение и финансирование региональных и муниципальных вузов из региональных бюджетов. Против принятия этого вопроса как решенного выступил лишь один из депутатов в составе Комитета – Туфан Миннуллин.

Представители общественности и научных кругов, участвовавшие в обсуждении, обратили внимание на ряд проблем, стоящих перед вузами. В частности, это подготовка специалистов по техническим профессиям на татарском языке, укрепление научной и исследовательской составляющей нового университета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2