news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Для российских войск создадут высокоскоростной спутниковый модем

Сейчас модем уже находится в опытной эксплуатации.

news_top_970_100

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). Первый в России высокоскоростной спутниковый модем разрабатывает Московской научно-исследовательский радиотехнический институт (МНИРТИ) по заказу Минпромторга. С его помощью войска смогут обмениваться данными на земле и в воздухе со скоростью до 160 Мбит/с. Разработка должна завершиться в конце 2014 года.

Модем будет принимать сигнал в форматах спутникового цифрового телевидения и Интернета DVB-S и DVB-S2, передавать – в форматах FDMA и BM-FDMA (применялись в создании мобильной связи GSM).

Как сообщил газете «Известия» источник в оборонно-промышленном комплексе, реальная скорость устройства будет больше заявленной. Сейчас модем уже находится в опытной эксплуатации.

Согласно техзаданию, утвержденному Минпромторгом, приоритетной задачей разработки является «создание отечественной линии производства». В случае необходимости и при достаточном обосновании в модеме могут применяться иностранные комплектующие. На разработку из федерального бюджета выделено 120 млн. рублей. Первые устройства должны начать работать в декабре 2014 года.

Кроме МНИРТ в настоящий момент спутниковый модем разрабатывает компания ООО «Радис Лтд». Однако максимальная скорость устройства СМ-2.6М будет составлять всего 4,5 Мбит/с, ориентировочная себестоимость модема составит 140 тыс. рублей. К перспективной разработке МНИРТа по характеристикам приближается канадский спутниковый модем iDirect 8350 с пропускной способностью 156 Мбит/с, он стоит порядка 14 тыс. долларов (420 тыс. рублей).

Как рассказали сотрудники компании «Радиотерминал», на сегодняшний день спутниковые модемы больше всего подходят для передачи небольших объемов информации, например координат.

«Если речь идет о мобильном спутниковом модеме с длиной антенны 3-4 см, то скорость передачи данных не превысит 10 КБ/с. Скорость в 160 Мбит/с может быть достигнута только с применением антенных тарелок диаметром несколько метров в полуназемных системах», - пояснили на предприятии.

В таких системах данные по пути из точки А в точку Б попадают на спутник два раза: запрос отправляется с модема, спутник отражает сигнал в наземное оборудование оператора, оснащенное крупными тарелками антенн, после чего информация отправляется через спутник в конечный пункт. В каждом случае задержка составляет как минимум 600 мс без учета помех.

Зависимость спутниковой связи от погодных условий компенсируется высокой степенью защищенности сигнала. Сигнал кодируется и раскодируется на передающих станциях на каждом этапе.

В новом модеме устойчивость сигнала в сети будут обеспечивать четыре типа модуляции (изменения параметров) сигнала: 32APSK, 16APSK, 8PSK, QPSK. При смене погодных условий модем поменяет модуляцию и поможет сигналу достигнуть цели. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100