Для проведения первой панихиды в День памяти Лермонтова потребовалось разрешение патриарха
(Саранск, 28 июля, "Татар-информ", Анвар Бикинин). В расположенном в Пензенской области Государственном Лермонтовском музее-заповеднике "Тарханы" отметили День памяти Михаила Лермонтова. Участие в панихиде и возложении цветов к могиле поэта приняли пензенские литераторы, представители органов областной и муниципальной власти, многочисленные почитатели таланта Лермонтова, приехавшие сюда из разных регионов страны.
Проведение Дня памяти великого русского поэта стало в "Тарханах" традиционным и проводится здесь в этом году уже в 15-й раз. Традиционно над могилой Лермонтова проходит и панихида по убиенному поэту. Как рассказала директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника Тамара Мельникова, проведение панихиды в 1992 году потребовало специального разрешения Патриарха Русской православной церкви, по канонам которой Лермонтов, принявший участие в дуэли, считался самоубийцей.
"По просьбе музея-заповедника к Патриарху обратился правивший тогда епископ Филарет, и просьба была удовлетворена", - сказала директор "Тархан".