news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Для медработников детсадов и школ РТ организуют курсы по оказанию помощи детям с сахарным диабетом

В Минобрнауки РТ прокомментировали ситуацию с инсулинозависимой девочкой, которую исключили из детского сада Верхнеуслонского района.

news_top_970_100
Для медработников детсадов и школ РТ организуют курсы по оказанию помощи детям с сахарным диабетом

(Казань, 23 января, «Татар-информ»). Минобрнауки Татарстана совместно с Минздравом республики решило организовать краткосрочные курсы для медицинских работников детских садов и школ по сопровождению инсулинозависимых детей.

Глава Министерства образования и науки РТ Рафис Бурганов обратился с данной инициативой к руководству Министерства здравоохранения региона, и она была поддержана. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе Минобрнауки РТ.

«Министерством образования и науки РТ совместно с Министерством здравоохранения РТ принято решение об организации краткосрочных курсов для медицинских работников детских садов и школ по оказанию медицинского сопровождения. Курсы будут проводиться под руководством главного внештатного специалиста – эндокринолога МЗ РТ, заведующей кафедрой эндокринологии КГМА Гульнар Рифатовны Вагаповой», – рассказали в пресс-службе.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что больную сахарным диабетом девочку исключили из детского сада Верхнеуслонского района. Ее отцу в районном отделе образования заявили, что в детсаду нет подходящих для больного ребенка условий, а медперсонал не обучен работе с такими детьми.

В министерстве подтвердили, что девочка была отчислена из детского сада «Березка» Верхнеуслонского района из-за отсутствия условий и специально обученного медицинского работника для присмотра и ухода за инсулинозависимым ребенком.

«Верховным судом РТ 1 октября 2018 года была рассмотрена апелляционная жалоба на ранее принятое решение Камско-Устьинского районного суда РТ о признании приказа об отчислении ребенка из детского сада незаконным. Верховный суд РТ отменил решение Камско-Устьинского районного суда. Таким образом, действия заведующей детским садом признаны правомерными», – отметили в пресс-службе.

А также добавили, что родителям девочки было предложено посещение детсада в режиме кратковременного пребывания.

Кроме того, в ведомстве заметили, что отделом образования Верхнеуслонского района изучен опыт работы детского сада № 16 Ново-Савиновского района Казани по организации присмотра и ухода за инсулинозависимыми детьми.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что прокуратура Татарстана проверит информацию об исключении из детсада девочки, больной диабетом.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100