news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^Для IT-предприятий введут специальный налоговый режим

(Москва, 12 мая, "Татар-информ", Татьяна Алешкина). Сегодня Госдума РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ и в отдельные законодательные акты РФ, направленные на создание льготного налогообложения для организаций, работающих в сфере информационных технологий.

Законопроект «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ» внесли 24 марта 2006 года ряд депутатов и сенаторов. Авторы законодательной инициативы предлагают дополнить раздел VIII I части второй Налогового кодекса РФ главой 26.5 «Система налогообложения для организаций области информационных технологий».

Согласно новой главе кодекса, применение системы налогообложения для организаций области информационных технологий предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога для организаций области информационных технологий. Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов. Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов.

Специальный режим налогообложения устанавливается для российских организаций, осуществляющих исключительно разработку и (или) реализацию программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора, и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы), связанные с разработкой, адаптацией и модификацией программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники).

Накануне пленарного заседания первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов пояснил журналистам, что необходимо сделать для того, чтобы перейти на налоговый спецрежим. «В сумме доходов организации продажа программного продукта должна составлять не менее 70 процентов», - отметил Олег Морозов.

В качестве одного из условий перехода на новый специальный налоговый режим предусматривается государственная аккредитация организаций, осуществляющих свою деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном правительством РФ. Однако в настоящее время законодательством РФ не предусмотрена аккредитация таких организаций. Так, например, прорыв на мировом рынке компаний — разработчиков программ для ЭВМ из таких стран как Индия, Китай, Ирландия напрямую связан с установлением для них условий налогообложения, стимулирующих экспорт программных продуктов.

В настоящее время годовой оборот только одной крупной индийской компании в области экспортного программирования достигает от 700 до 1 млрд. долларов, а количество занятых в ней программистов — до 20-25 тыс. человек. Опыт таких стран как Ирландия, Израиль, Тайвань по предоставлению льгот компаниям, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий, привел к экономическому росту в странах, изменению структуры их экономик с ориентацией на высокотехнологичные отрасли, в первую очередь в сфере информационных технологий.

Основной проблемой формулирования поправок в налоговое законодательство является отсутствие простого и однозначно понимаемого определения вида деятельности предприятий IT-отрасли. Поэтому к ней в основном относят предприятия, в деятельности которых преобладает разработка и продажа лицензируемых программных продуктов, предоставление услуг, связанных с проектированием, разработкой, внедрением, поддержкой и обслуживанием компьютерного оборудования и программного обеспечения.

Авторы законопроекта считают, что принятие новой главы Налогового кодекса не только не повлечет бюджетных потерь, но наоборот, приведет к увеличению налоговой базы и росту налоговых поступлений по налогу на доходы физических лиц, пенсионным взносам и т.д.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2