news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Для десятков миллионов садоводов и огородников оформление земли станет проще

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). Госдума сегодня приняла закон, регулирующий приобретение в собственность садовых и дачных земельных участков. Оформление документов станет гораздо проще.

Поскольку старый базовый закон от 1998 года явно устарел, депутаты из аграрного комитета предложили привести его в соответствие и с Земельным, и с Гражданским кодексами - слишком много изменилось за это время.

Законопроект принят по многочисленным просьбам граждан. Он призван, прежде всего, избавить их от долгих и мучительных процедур при оформлении земельных участков и строений в собственность. Теперь миллионные очереди к чиновникам, которые занимаются регистрацией прав на недвижимость, должны значительно сократиться, считает один из авторов законопроекта Геннадий Кулик. Поскольку заниматься этими вопросами будет доверенное лицо правления общества садоводов и огородников, необходимые бумаги будут готовиться намного быстрее.

«Бесплатная передача земельных участков, которые находятся в общем пользовании - дороги, подсобные строения - наконец-то закрепляется законодательно», - заметил Геннадий Кулик. Сегодня имеют место многочисленные факты, когда садоводы выходят из состава садоводческого объединения и предпочитают самостоятельно вести, организовать свое хозяйство. Это требует законодательно закрепить за ними право и пользование этими общими землями.

Вот это, пожалуй, самый спорный вопрос сегодня. Депутаты решили так: индивидуалы, ведущие свое хозяйство на территории дачных товариществ, заключают соответствующие договоры об отдельной плате за пользование общим имуществом и за другие услуги объединения, чтобы не возникало конфликтных ситуаций, сообщает радио «Маяк».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2